Siap-siap Hadapi Bencana Hidrometeorologi

Rabu, 23 Sep 2026, 01:10 WIB

TANGERANG – Saat ini memang belum turun hujan, namun justru dimanfaatkan Pemerintah Kota Tangerang untuk memperkuat langkah antisipasi bencana hidrometeorologi, khususnya banjir. Pemkot mulai normalisasi sungai dan drainase di sejumlah titik rawan genangan.

“Upaya ini dilakukan untuk meningkatkan kapasitas aliran sungai yang selama ini kerap meluap dan menimbulkan genangan, terutama di sekitar Jembatan Alamanda Periuk hingga arah Total Persada,” tutur Wali Kota Tangerang, Sachrudin, Selasa (22/9).

Ket. Foto: Wali Kota Sachrudin saat meninjau proses pengerukan sedimentasi dan pendalaman Kali Ledug, Kelurahan Gebang Raya, Kecamatan Periuk, Selasa. — Sumber: ANTARA/Irfan

Menurutnya, lebih baik sedia payung sebelum hujan. Saat kondisi memungkinkan seperti sekarang, dimanfaatkan untuk normalisasi. “Ini termasuk pengerukan dan pendalaman sungai,” ujar Sachrudin saat meninjau proses pengerukan sedimentasi dan pendalaman Kali Ledug, Kelurahan Gebang Raya, Kecamatan Periuk.

Selain normalisasi, penguatan turap juga dilakukan untuk memastikan badan sungai lebih siap menahan debit air saat musim penghujan. “Turapnya harus kuat menahan beban air. Alirannya juga harus dipastikan lancar. Ini bagian dari kesiapan kita menghadapi musim penghujan,” katanya.

Sachrudin menegaskan, kesiapsiagaan tidak hanya bergantung pada infrastruktur, tetapi juga kesadaran masyarakat. Ia mengajak warga menjaga kebersihan lingkungan dan tidak membuang sampah ke got, parit, drainase maupun sungai. “Kalau banjir terjadi, aktivitas masyarakat terganggu dan kesehatan juga bisa terdampak. Karena itu, pencegahan harus kita lakukan bersama sebelum bencana terjadi,” pungkasnya.

Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Taufik Syahzaeni, menjelaskan normalisasi Kali Ledug sepanjang 700 meter telah mencapai sekitar 50 persen dari total target yang ditentukan. Dia melanjutkan, upaya normalisasi yang difokuskan untuk mengeruk sedimentasi lumpur tersebut ditargetkan dapat dituntaskan pada pekan depan.

  • bencana hidrometeorologi

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.