Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

LRT Kelapa Gading Resmi Beroperasi, DPRD DKI Dorong Penguatan Moda Pengumpan

📅 Kamis, 17 Sep 2026, 08:45 WIB | Oleh: Tim Penulis
LRT Kelapa Gading Resmi Beroperasi, DPRD DKI Dorong Penguatan Moda Pengumpan Doc: Beritajakarta
Ket. LRT Kelapa Gading-Manggarai telah resmi beroperasi.

JAKARTA - Ketua DPRD DKI Jakarta Suhud Alynudin mendorong penguatan integrasi antarmoda setelah LRT Jakarta rute Kelapa Gading-Manggarai resmi beroperasi. 

Salah satunya dengan memperluas jangkauan mikrotrans hingga permukiman dan kawasan yang menjadi kantong mobilitas warga.

Menurut Suhud, keberadaan moda pengumpan penting untuk memudahkan masyarakat mengakses stasiun LRT. Selain konektivitas, tarif transportasi juga perlu dijaga tetap terjangkau agar semakin banyak warga beralih dari kendaraan pribadi.

"Catatannya adalah kita berusaha mengintegrasikan antarmoda. Penting juga mikrotrans semakin menjangkau daerah-daerah kecil. Supaya bisa sampai ke sini, dari kampung-kampung perlu disambung," ujar Suhud, Rabu (16/9).

Suhud mengatakan, besaran tarif transportasi akan ditentukan berdasarkan kajian Dewan Transportasi Kota Jakarta (DTKJ) dengan melibatkan DPRD dan berbagai pihak.

"Diharapkan juga tarif tidak memberatkan. Dan tarif integrasi itu bisa diwujudkan agar masyarakat Jakarta bisa lebih mudah berkendaraan dan tidak menggunakan kendaraan pribadi," katanya.

Suhud juga mendukung keterlibatan Danantara dalam pembangunan infrastruktur Jakarta. Menurutnya, dukungan pemerintah pusat diperlukan untuk mengurangi beban pembiayaan infrastruktur yang bersumber dari APBD.

"Saya kira keterlibatan pemerintah pusat di dalam pembangunan ini sangat penting. Nah sehingga nanti Danantara bisa mengambil peran untuk membantu ya. Apakah nanti berupa membeli obligasi misalnya, ataupun juga ke skema-skema yang lain," imbuhnya.B

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta Wibi Andrino menilai, operasional LRT Kelapa Gading-Manggarai menjadi langkah penting dalam mendorong peralihan masyarakat ke transportasi umum.

Ia pun mengajak warga mencoba layanan tersebut sekaligus memberikan masukan selama masa awal operasional.

"Kalau sudah diresmikan Presiden harusnya sudah 100 persen ya. Dan saya lihat sudah well organized, ya tinggal kita coba dalam 8 hari ini dengan tarif Rp8 itu seperti apa," jelasnya.

Wibi juga menyoroti kebutuhan fasilitas park and ride di sekitar Stasiun LRT Manggarai. Ia mengusulkan kerja sama dengan Pasar Raya Manggarai agar warga yang memarkirkan kendaraan pribadi untuk melanjutkan perjalanan dengan transportasi umum dapat menikmati tarif parkir yang terjangkau.

"Saya berharap nanti ada kerja sama dengan Pasar Raya Manggarai, jadi ketika masyarakat yang menggunakan transportasi pribadi memarkirkan di Pasar Raya, tarifnya bisa flat dan murah," tandasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
  • Menekraf: Aplikasi Digital Kini Jadi Denyut Nadi Aktivitas Masyarakat, Jadi Mesin Baru Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
    Membaca pemaparan komprehensif ini membuat saya semakin optimis ...
  • Ekonomi Kreatif dan UMKM Jakarta Mulai Andalkan Cetak 3D untuk Produksi Skala Kecil
    Mengetahui fakta bahwa penggunaan filamen berbasis PLA yang ...
Advertisement
Art Jakarta Detail Sidebar
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Olahraga
Barcelona Benamkan Racing S...
Ekonomi
Peluang Melemah Terbuka - 1...
Advertisement
Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage”

Kecelakaan KM Virgo Jadi Perhatian Internasional, Hong Kong dan AS Bantu Operasi “Salvage”

17 Sep 2026
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.