Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
pasang iklan di koran jakarta
Ads

Sebaran Abu Vulkanik Terpantau Tipis di Kepulauan Seribu

📅 Rabu, 09 Sep 2026, 11:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sebaran Abu Vulkanik Terpantau Tipis di Kepulauan Seribu Doc: ANTARA
Ket. Petugas membagikan masker kepada masyarakat di Kabupaten Kepulauan Seribu, yang terpapar sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

JAKARTA – Kepala Satgas Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kepulauan Seribu Mansyah mengatakan situasi di daerah setempat terpantau kondusif, dengan sebaran abu vulkanik tipis dari Gunung Anak Krakatau pada Rabu (09/9).

“Kami mengimbau warga untuk waspada, menggunakan masker saat berada di luar rumah, serta mengikuti informasi resmi terkait perkembangan sebaran abu vulkanik," kata Mansyah.

Menurut dia, BPBD Kepulauan Seribu bersama pihak terkait terus memantau perkembangan arah angin dan sebaran abu melalui informasi Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG).

"Kami juga berkoordinasi dengan puskesmas untuk mengantisipasi apabila ada warga yang mengalami keluhan, seperti gangguan pernapasan atau iritasi mata," ujar Mansyah.

Selain itu, Pemerintah Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara, juga membagikan sebanyak tiga ratus masker kepada warga sebagai langkah antisipasi dampak sebaran abu vulkanik Gunung Anak Krakatau.

Pembagian masker itu dilakukan di sejumlah titik aktivitas masyarakat, khususnya di kawasan dermaga dan area publik.

“Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya mitigasi kesehatan yang dilakukan jajaran kelurahan bersama Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD),” kata Sekretaris Kelurahan Pulau Panggang Adehan.

Dia menyebutkan pembagian masker itu bertujuan meningkatkan perlindungan masyarakat, terutama warga yang beraktivitas di luar rumah.

Pihaknya juga mengedukasi masyarakat agar menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah.

“Kami mengimbau warga menjaga kebersihan lingkungan, termasuk memastikan tempat penampungan air tetap tertutup dan bersih untuk mencegah kemungkinan terkontaminasi abu,” tutur Adehan. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
Advertisement
jjroyal-luwak
pasang iklan di koran jakarta
Luar Negeri
PDB Tiongkok Tetap Tumbuh P...
Megapolitan
Polusi Udara Jakarta Tembus...

KONI: Kejurnas Gateball 2026 Resmi Dibuka

40 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Olahraga
KONI: Kejurnas Gateball 202...

BMKG Waspadai Munculnya Siklon Tropis Champi

45 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BMKG Waspadai Munculnya Sik...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Seluruh Penumpang KMP Batumandi Berhasil Dievakuasi

Seluruh Penumpang KMP Batumandi Berhasil Dievakuasi

20 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.