Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Sembilan Posko Kesehatan untuk Antisipasi Dampak Abu Vulkanik di Jakarta Barat

📅 Selasa, 08 Sep 2026, 22:17 WIB | Oleh: Tim Penulis
Sembilan Posko Kesehatan untuk Antisipasi Dampak Abu Vulkanik di Jakarta Barat Doc: Antara
Ket. Polres Metro Jakarta Barat menyediakan posko kesehatan di sembilan lokasi strategis untuk memberikan pelayanan apabila terdapat warga yang mengalami gangguan kesehatan akibat paparan debu atau abu vulkanik, Selasa (8/9/2026).

Jakarta - Polres Metro Jakarta Barat menyediakan posko kesehatan di sembilan lokasi strategis untuk memberikan pelayanan apabila terdapat warga yang mengalami gangguan kesehatan akibat paparan abu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau, Selasa.

"Kami siapkan personel dan sarana kesehatan di sejumlah titik yang jadi lokasi aktivitas masyarakat. Hal ini bentuk kesiapsiagaan apabila ada masyarakat yang membutuhkan pemeriksaan maupun pertolongan kesehatan," ujar Kasi Dokkes Polres Metro Jakarta Barat AKP Ns Agus Waluyo saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa.

Agus merinci sembilan posko kesehatan tersebut berada di Terminal Grogol, Stasiun KA Kalideres, Stasiun KA Duri, lampu merah Slipi dan lampu merah Cengkareng.

Kemudian, Kecamatan Tamansari, Stasiun Taman Kota dan di Jalan Raya Kebon Jeruk RW 01, Kelurahan Kebon Jeruk, serta ruang Dokkes Polres Jakbar.

"Jadi masyarakat yang mengalami keluhan kesehatan setelah terpapar debu atau abu vulkanik dapat memanfaatkan posko kesehatan yang telah disediakan," ujar Agus.

Ia pun mengimbau masyarakat agar menjaga kondisi tubuh dan menggunakan masker saat beraktivitas di luar ruangan sebagai langkah perlindungan saluran pernapasan.

Sebelumnya, Polres Metro Jakarta Barat menerjunkan kendaraan taktis armoured water cannon untuk melakukan penyiraman di sejumlah jalan protokol sebagai antisipasi dampak abu vulkanik imbas erupsi Gunung Anak Krakatau.

"Penyiraman dilakukan sebagai langkah antisipasi agar debu dan abu vulkanik yang berada di permukaan jalan tidak mudah beterbangan akibat aktivitas kendaraan maupun hembusan angin," kata Kapolres Metro Jakarta Barat Kombes Pol Nasriadi saat dikonfirmasi di Jakarta, Selasa.

Personel menyusuri sejumlah ruas jalan protokol mulai dari Mako Polres Metro Jakarta Barat, Jalan Daan Mogot, Jalan Taman S. Parman, Jalan Tomang Raya, Jalan Slipi, kembali ke Jalan Tomang Raya, Jalan Palmerah Utara, hingga kembali menuju Mako Polres Metro Jakarta Barat.

"Upaya itu diharapkan bisa membantu mengurangi debu atau abu yang berpotensi beterbangan dan mengganggu kenyamanan masyarakat maupun pengguna jalan," tutur Nasriadi.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
  • Mentan Bidik Investasi Besar, Industri Bioetanol Nasional Mulai Digenjot
    Langkah strategis dari pemerintah pusat, khususnya melalui jaminan ...
  • Kemenperin Perkuat Kemitraan IKM Singkong dan Industri Nasional
    Langkah Kemenperin mengintegrasikan IKM olahan singkong melalui Program ...
  • Industri Bioetanol Indonesia Mau Digenjot, Mentan Bidik Investasi BUMN dan Swasta
    Potensi penghematan devisa negara hingga mencapai Rp500 triliun ...
Nasional
Polri Dorong Literasi Infor...

Pegadaian Raih Empat Penghargaan ESG di KESGI Award 2026

51 menit yang lalu | Paundra Zakirulloh

Rona
Pegadaian Raih Empat Pengha...
Megapolitan
Ingin Masuk Damkar DKI Lewa...
Advertisement
Final Bertarung  Gagah Perkasa Jatuh Bangun, Leo/Daniel Persembahkan Medali Emas Ganda Putra Bulu Tangkis

Final Bertarung Gagah Perkasa Jatuh Bangun, Leo/Daniel Persembahkan Medali Emas Ganda Putra Bulu Tangkis

29 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.