Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

PM Jepang Berencana Rombakan Kabinet

📅 Selasa, 08 Sep 2026, 02:15 WIB | Oleh: Tim Redaksi
PM Jepang Berencana Rombakan Kabinet Doc: AFP/PHILIP FONG
Ket. Sanae Takaichi

TOKYO – Perdana Menteri Jepang, Sanae Takaichi, tampaknya akan memprioritaskan kesinambungan dalam perombakan kabinet mendatang, dengan posisi-posisi kunci tetap tidak berubah saat ia memasuki tahun kedua masa jabatannya sebagai perdana menteri.

“Sejumlah menteri kunci, termasuk Menteri Keuangan Satsuki Katayama, Menteri Pertahanan Shinjiro Koizumi, dan Menteri Luar Negeri Toshimitsu Motegi, kemungkinan akan mempertahankan jabatan mereka,” lapor harian Asahi, Mainichi, dan Nikkei.

PM Takaichi berencana untuk merombak susunan kabinetnya kemungkinan sekitar bulan September, dalam upaya untuk memperkuat kekuasaannya di dalam Partai Demokrat Liberal (LDP) yang berkuasa.

Perombakan kabinet ini dilakukan di tengah-tengah antara pengangkatannya sebagai perdana menteri pada Oktober 2025 dan berakhirnya masa jabatannya sebagai pemimpin LDP pada September 2027.

Dengan Takaichi yang tampaknya lebih menyukai kesinambungan di posisi kebijakan kunci, perhatian kemungkinan akan terfokus pada apakah perdana menteri akan membawa anggota senior dari Partai Inovasi Jepang (JIP) ke dalam kabinet, dan bagaimana ia menangani calon pesaing dalam perebutan kepemimpinan LDP pada tahun 2027.

JIP menolak bergabung dengan kabinet setelah membantu Takaichi merebut kekuasaan pada Oktober 2025, ketika runtuhnya koalisi LDP dengan Komeito membuatnya kekurangan suara yang dibutuhkan untuk menjadi perdana menteri. Aliansi dengan JIP memberikan dukungan yang diperlukan.

“Jika ada permintaan resmi dari Perdana Menteri Takaichi agar kami bergabung dengan kabinet, kami akan menyetujuinya,” kata salah satu pemimpin JIP, Hirofumi Yoshimura, pada akhir Agustus lalu.

Yoshimura menolak untuk menyebutkan jabatan apa yang akan diincar partainya, dengan mengatakan bahwa hal itu akan didasarkan pada diskusi dengan perdana menteri.  SB/ST/Bloomberg/I-1

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

Kronologi Kecelakaan Maut Honda Mobilio Tabrak Pick Up di Rasuna Said, 1 Orang Tewas

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.