Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gunung Anak Krakatau Erupsi, Nelayan Pandeglang Hentikan Aktivitas Melaut

📅 Senin, 07 Sep 2026, 21:40 WIB | Oleh: Tim Penulis
Gunung Anak Krakatau Erupsi, Nelayan Pandeglang Hentikan Aktivitas Melaut Doc: ANTARA/ Mansyur
Ket. Kapal seorang nelayan Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Labuan, Kabupaten Pandeglang, Banten yang tidak melaut akibat dampak erupsi Gunung Anak Krakatau, Senin (7/9/2026).

PANDEGLANG – Erupsi Gunung Anak Krakatau tidak hanya mengganggu aktivitas pelayaran dan penerbangan, tetapi juga berdampak langsung terhadap mata pencaharian nelayan di Banten.

Kondisi tersebut membuat sebagian nelayan memilih tidak melaut demi menghindari risiko keselamatan akibat aktivitas vulkanik dan kondisi perairan yang tidak menentu.

Situasi ini berpotensi menekan pendapatan nelayan sekaligus mengganggu pasokan hasil tangkapan ke pasar.

Para nelayan di pesisir Pandeglang, Banten, mulai dari Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Labuan,Carita hingga Panimbang tidak melaut akibat dampak erupsi Gunung Anak Krakatau (GAK) di perairan Selat Sunda.

‎"Kami sudah tiga hari terakhir tidak melaut, karena meningkatnya erupsi GAK," kata seorang nelayan bernama Samsudin, di TPI Labuan, Pandeglang, Senin (7/9).

‎Ia menilai tingginya erupsi GAK berpengaruh kepada populasi ikan yang terganggu dan ketakutan, sehingga kemudian berdampak terhadap tangkapan para nelayan.

‎Samsudin menambahkan bahwa pada saat ini, jenis ikan pelagis kecil maupun besar sangat sulit untuk ditangkap.

‎Karena itu, para nelayan memilih tidak melaut dan menambatkan kapal mereka di TPI sambil menunggu kembali normalnya aktivitas GAK.

‎"Kami sekarang bersama teman-teman membersihkan kapal dan memperbaiki alat tangkap selama tidak melaut," kata Samsudin.

‎Hal senada disampaikan oleh seorang nelayan TPI Carita Pandeglang, Samun, yang mengatakan dirinya bersama nelayan lainnya tidak melaut akibat dampak erupsi GAK yang mengakibatkan ikan-ikan sulit didapat.

Biasanya para nelayan melaut pukul 04.00 WIB dan ke kembali ke Tempat Pelelangan ikan (TPI) pada pukul 16.00 WIB.

‎"Kami sekarang belum pulang ke rumah, tetapi merawat kapal dan memperbaiki alat tangkap selama tak melaut," ujar Samun.

‎Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Pandeglang Uun Junandar mengatakan pihaknya mengimbau nelayan untuk sementara jangan melaut, karena cuaca di Perairan Selat Sunda belum normal pasca erupsi GAK.

‎Namun, jika nelayan nekat melaut diharap waspada dan hati hati dengan mengutamakan keselamatan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Perkuat Daya Saing di Tengah Dinamika Pasar Global, VDNI Pacu Pertumbuhan Berkelanjutan di 2026
    Langkah strategis PT Virtue Dragon Nickel Industry (VDNI) ...
  • Pariwisata Indonesia Siap Naik Kelas! Kemenpar Perluas Jejaring Bisnis hingga India
    Langkah proaktif Kementerian Pariwisata melalui Sales Mission Pune ...
  • Jakarta Didorong Jadi Pusat Industri Kopi Nasional, Libatkan 193 Ribu Pelaku Usaha
    Membaca artikel yang sangat komprehensif ini, saya merasa ...
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
Nasional
Prabowo Minta Tiap Warga Mi...
Luar Negeri
Turki Makin Agresif Perkuat...

Ramai-ramai Memprotes Buku Islam Ala Prabowo  

1.5 jam yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Rona
Ramai-ramai Memprotes Buku ...
Advertisement
Ramai-ramai Memprotes Buku Islam Ala Prabowo   

Ramai-ramai Memprotes Buku Islam Ala Prabowo  

07 Sep 2026
Pilihan Pembaca
# 3
# 3
Wapres Sara Duterte Bayar Uang Jaminan
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.