Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Polres Bogor Kerahkan Water Canon Bersihkan Abu Vulkanik di Jalan

📅 Minggu, 06 Sep 2026, 15:49 WIB | Oleh:
Polres Bogor Kerahkan Water Canon Bersihkan Abu Vulkanik di Jalan Doc: ANTARA/HO-Humas Polres Bogor
Ket. Kendaraan Armored Water Cannon (AWC) untuk membersihkan endapan abu vulkanik di sejumlah ruas jalan utama Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu (6/9).

KABUPATEN BOGOR -- Kepolisian Resor Bogor mengerahkan kendaraan Armored Water Cannon (AWC) untuk membersihkan endapan abu vulkanik di sejumlah ruas jalan utama Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Minggu.

Kapolres Bogor AKBP Wikha Ardilestanto mengatakan pengerahan kendaraan tersebut dilakukan sebagai upaya mengurangi abu yang menempel di permukaan jalan maupun kembali beterbangan ketika dilintasi kendaraan.

"Penyemprotan menggunakan AWC dilakukan di sepanjang Jalan Raya Jakarta-Bogor hingga Jalan Alternatif Sentul yang menjadi salah satu jalur dengan aktivitas kendaraan cukup tinggi," kata Wikha.

Kendaraan AWC yang umumnya digunakan dalam pengendalian massa tersebut dimanfaatkan untuk menyemprot permukaan jalan dengan air bertekanan sehingga endapan abu dapat dibersihkan.

Langkah itu juga dilakukan untuk mengurangi risiko abu kembali beterbangan akibat terlindas kendaraan serta membantu menjaga jarak pandang pengendara.

Pengerahan AWC merupakan bagian dari rangkaian penanganan yang dilakukan Polres Bogor menyusul munculnya abu vulkanik dari erupsi Gunung Anak Krakatau.

Selain melakukan penyemprotan jalan, Polres Bogor bersama jajaran kepolisian sektor juga membagikan masker N95 dan KN95 kepada masyarakat, terutama pengendara sepeda motor dan pejalan kaki yang beraktivitas di luar ruangan.

Petugas turut memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya menggunakan masker untuk mengurangi paparan partikel abu yang berpotensi mengganggu saluran pernapasan.

Polres Bogor mengimbau masyarakat tetap menggunakan alat pelindung diri ketika beraktivitas di luar ruangan serta meningkatkan kewaspadaan saat berkendara.

Pengendara juga diminta mengurangi kecepatan ketika melintasi ruas yang telah disemprot karena permukaan jalan menjadi basah dan berpotensi lebih licin.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gunung Anak Krakatau Terus Erupsi, Jakarta Kena Sebaran Abu Vulkanik
    Sangat mungkin terjadi erupsi yg lebih besar, kemarin ...
  • Ditentang AS, PBB Adopsi Resolusi 'Koreksi Peta Dunia', Benua Afrika Ternyata 14 Kali Lebih Besar!
    Indonesia lebih besar dari Eropa. Jarak antara Sabang ...
  • Sapi Aceh Dibawa ke Pulau Terluar, Aceh Besar Bidik Ketahanan Pangan
    Kenapa harus ke pulau aceh pengembangan plasma nutfah ...
  • Aturan Insentif Motor Listrik Masih Digodok, Pemerintah Siapkan Rancangan Perpres
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai urgensi payung hukum ...
  • Magang Nasional 2026 Tahap II Dibuka, Anak Muda Berebut Kesempatan Masuk Industri
    Kesenjangan kompetensi yang menjadi latar belakang program Magang ...

Erupsi Anak Krakatau: Bandara Dhoho Kediri Batalkan 2 Penerbangan

51 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
Erupsi Anak Krakatau: Banda...
Daerah
Satpol PP Kota Bandung Ajak...
Advertisement
Erupsi 25 Jam Berakhir! PVMBG: Anak Krakatau Masih Berbahaya, Status Siaga Masih Berlaku

Erupsi 25 Jam Berakhir! PVMBG: Anak Krakatau Masih Berbahaya, Status Siaga Masih Berlaku

06 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.