Karhutla: Gubernur Kalteng Agustiar Sabran Pantau Langsung Pembelajaran Jarak Jauh

Kamis, 03 Sep 2026, 11:22 WIB

PALANGKA RAYA – Gubernur Kalimantan Tengah (Kalteng), Agustiar Sabran, menyapa para siswa dan memantau langsung pelaksanaan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) SMA, SMK, dan Sekolah Khusus (SKh) yang diberlakukan karena kabut asap akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla).

Gubernur Agustiar di Palangka Raya, Kamis (03/9), mengatakan meskipun kegiatan belajar mengajar sementara dialihkan dengan metode PJJ diharapkan semua tetap berjalan efektif.

Ket. Foto: Gubernur Kalteng Agustiar Sabran. — Sumber: ANTARA

“Tidak ada perbedaan. Sebenarnya tergantung dari niat anak-anakku sekalian. Kemauannya, tekadnya, di manapun tempatnya belajar,” ucap Gubernur Agustiar.

Adapun salah satu pelaksanaan PJJ yang sempat terpantau olehnya adalah SMA Negeri 1 Tewah di Kabupaten Gunung Mas kemarin (2/9). Pemantauan dilakukan melalui Media Center Posko Penanganan Darurat Karhutla di halaman Istana Isen Mulang.

Sementara itu, Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) Kalteng, Reza Prabowo, mengatakan pelaksanaan PJJ bukan berarti mengurangi kedisiplinan maupun tanggung jawab dalam proses pendidikan.

Sebaliknya, kata dia, kondisi karhutla menjadi momentum untuk membuktikan pembelajaran tetap dapat berlangsung dengan memanfaatkan teknologi, sekaligus tetap mengutamakan kesehatan dan keselamatan siswa.

Pemanfaatan Kelas Digital Huma Betang, TV Interaktif, dan dukungan Starlink, menjadi bagian dari upaya memastikan layanan pendidikan di Kalimantan Tengah tetap berjalan, termasuk bagi sekolah yang berada di daerah dengan kondisi khusus akibat karhutla.

"Kami mengingatkan kondisi di setiap wilayah dapat berbeda, sehingga informasi dari sekolah dan siswa penting dalam menentukan langkah pembelajaran maupun pemantauan di lapangan," ucapnya.

Melalui komunikasi langsung tersebut, Reza tidak hanya memantau keberlangsungan proses pembelajaran selama PJJ, tetapi juga memperoleh informasi mengenai kondisi yang dialami siswa di daerah.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.