Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Joko Anwar Perluas Skala Teror Pengabdi Setan 3: Origin, Kisah Berawal Abad-16 di Eropa dan Berlanjut ke Jawa

2 Selasa, 01 Sep 2026, 06:45 WIB | Oleh:
Joko Anwar Perluas Skala Teror Pengabdi Setan 3: Origin, Kisah Berawal Abad-16 di Eropa dan Berlanjut ke Jawa Joko Anwar Perluas Skala Teror Pengabdi Setan 3: Origin, Kisah Berawal Abad-16 di Eropa dan Berlanjut ke Jawa Doc: Istimewa
Ket. Dengan cerita yang bergerak dari Strasbourg pada abad ke-16 menuju Jawa pada abad ke-17, film ini justru akan mundur jauh ke masa lalu untuk mencari titik awal kutukan yang selama ini menjadi inti semesta Pengabdi Setan.

Film Pengabdi Setan 3: Origin mulai memperlihatkan skala cerita yang lebih besar dibanding dua film sebelumnya. Proyek garapan Joko Anwar tersebut dikabarkan akan mengambil latar di dua benua, dengan cerita yang bergerak dari Eropa hingga Indonesia.

Informasi tersebut muncul dalam laporan industri perfilman internasional yang menyebut Satan's Slaves: Origin, judul internasional Pengabdi Setan 3, sebagai produksi paling ambisius Joko Anwar hingga saat ini. Film tersebut disebut akan membentang di dua benua dan menggunakan tujuh bahasa

Kisahnya bermula dari fenomena histeria massal misterius yang melanda Strasbourg, bagian timur laut Prancis pada abad ke-16—terinspirasi dari peristiwa nyata pada 1518—sebelum berlanjut menyebar ke sebuah mercusuar berhantu di pesisir selatan Jawa pada abad ke-17.

Latar Strasbourg juga menarik karena dikaitkan dengan peristiwa nyata yang tercatat pada 1518. Sementara itu, bagian cerita di Jawa membawa penonton menuju asal-usul teror yang kemudian menjadi benang merah dalam semesta Pengabdi Setan.

Skala produksinya juga diperluas melalui penggunaan tujuh bahasa, yakni bahasa Indonesia, Alsatian, Portugis, Jawa, Belanda, Turki, dan Latin.

Dari akun Movreview, "Pengabdi Setan 3: Origin" yang kini sudah masuk dalam tahap pra-produksi. Studio sekaligus distributor asal Korea Selatan Barunson E&A menggaet hak distribusi internasional dari installmen ketiga "Pengabdi Setan" ini bahkan sebelum filmnya dibuat. 

Barunson E&A memamerkan "Pengabdi Setan 3: Origin" sebagai film paling ambisius yang pernah dibuat Joko Anwar sebagai sutradara, juga produksi film ber-genre se-Asia Tenggara. Bagaimana tidak, dilansir dari Deadline, film terbaru Joko Anwar ini akan berlatarkan dua benua dan memakai tujuh bahasa: Bahasa Indonesia, Alsace, Portugis, Belanda, Jawa, Turki, dan Latin.

Proyek "Pengabdi Setan 3: Origin" ini akan menjadi sorotan utama Barunson E&A bersanding dengan horor "Zona Merah: The Movie" garapan Sidharta Tata untuk dipresentasikan dalam TIFF Market bulan September ini.

Asal-Usul Teror

Sesuai judulnya, Pengabdi Setan 3: Origin akan berfungsi sebagai cerita asal-usul atau origin story. Film ini tidak mengambil latar waktu setelah peristiwa dalam Pengabdi Setan 2: Communion, melainkan mundur jauh ke masa lalu.

Sejumlah karakter dari film sebelumnya juga diperkirakan memiliki kaitan dengan cerita baru tersebut. Joko Anwar sebelumnya telah memberikan sejumlah petunjuk melalui media sosial, termasuk perkembangan naskah film yang telah memasuki draft ketiga.

Petunjuk lain muncul dalam materi promosi yang menampilkan mercusuar. Kalimat yang terdengar dalam materi tersebut berbunyi, "Setiap pertanyaan, memiliki jawaban. Ombak, mercusuar, dan Ibu akan segera kembali."

Joko Anwar juga memberikan petunjuk mengenai kemungkinan kembalinya karakter Darminah dan Batara yang diperankan Asmara Abigail dan Fachri Albar.

Dengan cerita yang bergerak dari Strasbourg pada abad ke-16 menuju Jawa pada abad ke-17, Pengabdi Setan 3: Origin tampaknya tidak sekadar melanjutkan kisah Rini dan keluarganya. Film ini justru akan mundur jauh ke masa lalu untuk mencari titik awal dari kutukan yang selama ini menjadi inti semesta Pengabdi Setan.

Jika informasi produksi tersebut terealisasi dalam film, Pengabdi Setan 3: Origin akan memperluas dunia cerita dari dua film sebelumnya. Kisah yang sebelumnya berpusat pada sebuah keluarga di Indonesia akan ditarik ke peristiwa berabad-abad sebelumnya dan melibatkan latar Eropa serta Jawa.

Film Pengabdi Setan 3: Origin ditargetkan tayang di bioskop pada 2027.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kapasitas Produksi Menganggur, Industri Didesak Bangkit
    Berita yang sangat melegakan bagi kita yang bergerak ...
  • Jakarta Timur Bersiap Jadi Magnet Investasi Baru, Kawasan 370 Hektare Ini Dilirik
    Tidak akan sukses. Catat ini. Ormas sm warlok ...
  • Industri Makanan dan Minuman Tumbuh 7,04 Persen, KRISTA InterFOOD 2026 Perluas Peluang Bisnis
    Pencapaian kinerja industri mamin yang impresif ini tentu ...
  • Ekspor Tembus 4,85 Miliar Dolar AS, UGM Dorong Teknologi Hijau Industri Kulit
    Ekspor kulit tembus 4,85 miliar dolar AS, UGM ...
  • GrabMart Catat Lonjakan Pesanan Dini Hari, Strategi Pemasaran Brand Perlu Berubah
    Banyak sekarang pekerja kantoran sampe rumah malam, lalu ...
pasang iklan di koran jakarta
pasang iklan di koran jakarta

Kecelakaan truk molen di Kota Bekasi

42 menit yang lalu | Wahyu AP

Megapolitan
Kecelakaan truk molen di Ko...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

Kimi Antonelli Ukir Sejarah! Di Usia 20 Tahun Resmi Jadi Juara Dunia Formula 1 2026

02 Nov 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.