Disbudpar Kota Bandung Perkuat “Branding” Bandara Internasional Husein Sastranegara
Selasa, 01 Sep 2026, 15:27 WIBBANDUNG - Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) terus memperkuat branding pariwisata di Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung seiring kembali beroperasinya penerbangan komersial.
Kepala Disbudpar Kota Bandung, Adi Junjunan Mustafa, mengatakan penguatan branding dilakukan melalui kolaborasi antara Pemkot Bandung, pihak bandara, serta sektor swasta.
Menurut dia, Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung memiliki posisi strategis sebagai salah satu pintu masuk wisatawan ke Kota Bandung. Karena itu, identitas Kota Bandung perlu ditampilkan sejak wisatawan pertama kali tiba di bandara.
âPemerintah Kota Bandung kolaborasi dengan bandara, ada pihak swasta juga. Kita dari kami cukup intensif untuk me-branding Kota Bandung. Tentunya ini belum tuntas, terus akan kita makin matangkan,â ujar Adi di Balai Kota Bandung, Senin (31/8).
Salah satu elemen yang menjadi bagian dari branding tersebut adalah penggunaan ornamen dan visual yang merepresentasikan Bandung. Di area bandara terdapat tempat duduk dan elemen berbentuk kabin yang menjadi bagian dari konsep visual tersebut.
Selain itu, terdapat layar LED berukuran panjang hingga sekitar 10 meter yang menampilkan berbagai pesan bernuansa Bandung.
Adi menyebut sejumlah ungkapan khas seperti wilujeng landing dan sampurasun digunakan untuk memberikan pengalaman yang lebih kuat kepada penumpang sejak tiba di Bandung.
âYang menjadi ikon itu di sana sudah ada tempat duduk kemudian ada kabin. Itu khas. Apalagi dengan LED yang panjang sampai 10 meter dan menampilkan kata-kata yang Bandung,â kata dia.
Menurut Adi, konsep tersebut telah mendapat persetujuan Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan, dan dikembangkan melalui kerja sama dengan desainer.
Tak hanya ornamen visual, branding di Bandara Husein juga mengangkat karya seni yang memiliki pesan tentang inklusivitas Kota Bandung. Salah satunya adalah lukisan karya penyandang disabilitas bernama Muhammad Syafiq atau yang akrab disapa Oki. Karya tersebut sebelumnya ditampilkan dalam rangkaian Asia Afrika Festival.
Adi menyebutkan, karya tersebut memiliki nilai yang kuat untuk ditampilkan di bandara karena tidak hanya berkaitan dengan seni, tetapi juga membawa pesan inklusivitas.
Karya tersebut dinilai semakin memperkuat pesan bahwa Bandung merupakan kota yang terbuka dan inklusif, sekaligus memberikan ruang bagi siapa pun untuk berkontribusi melalui kreativitas.
âDibuatnya juga oleh difabel. Kalau buat Pak Wali, Bandung itu kota inklusif, kota yang sangat terbuka. Siapa pun bisa memberikan kontribusi buat Kota Bandung,â kata Adi.
Terkait dibukanya kembali penerbangan Garuda Indonesia di Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung, Disbudpar masih melakukan pemantauan karena operasional penerbangan baru berjalan dalam waktu relatif singkat.
Penerbangan perdana Garuda Indonesia kembali melayani Bandara Internasional Husein Sastranegara Bandung pada 14 Agustus 2026. Karena baru berjalan sekitar setengah bulan, Adi mengaku masih akan melakukan evaluasi bersama pengelola bandara.
âKita mungkin akan evaluasi ini di bulan Agustus seperti apa. Penerbangan juga karena baru bulan pertama, bahkan setengah bulan. Kita nanti koordinasi juga dengan pihak bandara,â kata dia.
Evaluasi tersebut mencakup stabilitas frekuensi penerbangan hingga jumlah penumpang yang menggunakan Bandara.
Menurut Adi, dampak paling potensial dari kembali aktifnya penerbangan adalah peningkatan jumlah wisatawan mancanegara.
âKalau saya melihat yang sangat akan berubah itu adalah jumlah kunjungan wisman, wisatawan mancanegara. Mungkin ini akan lebih banyak jumlahnya dibandingkan dengan yang sebelum-sebelumnya,â pungkas dia. ils/I-1
- Bandara Husein Sastranegara
- Disbudpar Kota Bandung
Redaktur: Ilham Sudrajat
Penulis: Ilham Sudrajat
Berita Terkait:
-
Bantuan Sosial Polda Riau Banyak Meringankan Warga
-
Program Magang Nasional 2026 Target 150.000 Peserta, 30 Persen Berpeluang Langsung Direkrut Kerja
-
Yogyakarta Kian Dilirik Turis Asing, Kunjungan Wisman via YIA Capai 10.887 Orang
-
Cegah Kemacetan Panjang, Polisi Siapkan Rekayasa Lalin Pakansari Saat Laga Indonesia vs Vietnam
-
Gubernur Jabar: Reaktivasi Bandara Husein Bakal Dongkrak Pariwisata di Kota Bandung
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.