Brunei Mulai Disapa Kabut Asap Karhutla Kalimantan

Senin, 31 Agu 2026, 20:42 WIB

BANDAR SERI BEGAWAN - Brunei saat ini sedang mengalami kondisi berkabut akibat asap dari berbagai titik panas yang terdeteksi di Pulau Kalimantan, khususnya di Indonesia.

Dalam sebuah siaran pers bersama yang dirilis oleh Departemen Lingkungan Hidup, Taman, dan Rekreasi Brunei; Kementerian Kesehatan Brunei; dan Departemen Meteorologi Brunei pada Minggu (30/8), citra satelit dari Pusat Meteorologi Khusus ASEAN (ASEAN Specialized Meteorological Center/ASMC) mendeteksi 514 titik panas pada Kamis (27/8), 1.734 titik panas pada Jumat (28/8), dan 1.180 titik panas pada Sabtu (29/8) di Pulau Kalimantan.

Ket. Foto: — Sumber: AFP/ROSLAN RAHMAN

Titik-titik panas tersebut sebagian besar terkonsentrasi di bagian barat Pulau Kalimantan, terutama di Provinsi Kalimantan Tengah dan Provinsi Kalimantan Barat.

Kementerian tersebut menyatakan angin barat daya yang sedang bertiup menuju Brunei membawa kabut asap dari titik-titik panas utama, sehingga berkontribusi secara signifikan terhadap kondisi kabut asap yang terjadi saat ini.

Meskipun mengalami kondisi kabut asap, nilai PSI yang tercatat di stasiun pemantauan kualitas udara di keempat distrik di Brunei tetap berada dalam kisaran baik hingga sedang. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.