Ormas Jangan Cuma Eksis! Wali Kota Minta Hadirkan Solusi Nyata bagi Masyarakat
Kamis, 27 Agu 2026, 03:57 WIBTANGERANG - Wali Kota Tangerang, Banten, Sachrudin mengatakan organisasi kemasyarakatan (ormas) tidak cukup hanya eksis di tengah masyarakat, tapi harus mampu menjadi kekuatan sosial yang aktif, produktif, dan menghadirkan solusi serta manfaat nyata bagi masyarakat
Menurutnya, ormas memiliki peran strategis untuk menggerakkan partisipasi dan memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan Kota Tangerang. Bahkan ormas merupakan kekuatan sosial yang dekat dengan masyarakat.
"Ormas juga memiliki posisi strategis sebagai kekuatan sosial yang dekat dengan masyarakat, mampu menggerakkan partisipasi, serta menjadi bagian penting dalam pembangunan Kota Tangerang," kata Wali Kota Sachrudin saat membuka Jambore Ormas se-Kota Tangerang Tahun 2026 di Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi (BBPPMPV) Bisnis dan Pariwisata, Sawangan-Depok, Rabu.
Mengusung tema âOrmas Bersatu, Bersinergi, dan Berkarya untuk Kota Tangerangâ, Sachrudin berharap jambore tidak sekadar menjadi ajang silaturahmi, tetapi menjadi ruang memperkuat komunikasi, bertukar gagasan, memperluas jejaring, dan melahirkan kolaborasi nyata.
"Mari kita buktikan bahwa ormas di Kota Tangerang bukan hanya mampu bersatu dan bersinergi, tetapi juga produktif, inovatif, dan konsisten menghadirkan karya nyata yang manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat," ucapnya.
Ia menambahkan ukuran keberhasilan ormas bukan semata dari eksistensi, melainkan dari seberapa besar manfaat yang diberikan.
"Organisasi terbaik adalah organisasi yang kehadirannya membawa solusi, memberikan manfaat, dan dinantikan oleh masyarakat," kata Sachrudin.
Jambore Ormas 2026 diikuti 49 ormas, berlangsung pada 26â28 Agustus 2026. Peserta juga mendapat penguatan kapasitas dari sejumlah narasumber, antara lain TNI AD, Lemhannas, pengamat politik, dan DPRD Kota Tangerang melalui perwakilan dari Komisi I.
Kepala Badan Kesbangpol Kota Tangerang Wawan Fauzi menambahkan Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mendorong ormas menjadi mitra strategis dalam menjaga persatuan, memperkuat partisipasi masyarakat, serta mendukung pembangunan daerah.
Ia menjelaskan Jambore ini tidak hanya menjadi ruang silaturahmi. Kegiatan juga diarahkan untuk membangun kolaborasi aktif antara pemerintah dan ormas sebagai mitra dalam pembangunan.
Selain itu forum tersebut menjadi sarana memperkuat solidaritas antarkelompok, membuka komunikasi untuk mencegah potensi konflik sosial, serta meningkatkan kualitas sumber daya manusia di lingkungan ormas.
âBerbagai narasumber turut dihadirkan untuk memberikan wawasan kepada peserta, mulai dari unsur DPRD Kota Tangerang, Kodim, Yayasan Pendidikan Laboratorium Pancasila (YPLP), hingga pengamat politik,â kata Wawan.
Melalui kegiatan tersebut, Pemkot Tangerang berharap keberadaan ormas semakin memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat. Ormas diharapkan tidak hanya aktif dalam kegiatan sosial, tetapi juga mampu menjadi bagian dari upaya menjaga suasana kondusif dan keharmonisan sosial di tengah keberagaman masyarakat.
âKe depan, ormas diharapkan dapat mengambil peran lebih besar dalam mendukung pembangunan daerah, meningkatkan partisipasi masyarakat, serta membantu menyelesaikan berbagai persoalan sosial di lingkungan masing-masing,â ucap Wawan.
- Solusi
- Aksi Nyata
Redaktur: Marcellus Widiarto
Penulis: Marcellus Widiarto
Berita Terkait:
-
Pemeran dan Sinopsis The End of Oak Street, Tayang Bioskop 14 Agustus 2026
-
DPR Nilai KEK Kesehatan Sanur Berpotensi Serap 5,9 Juta Wisatawan Asing
-
Persib Bandung Sabet Lisensi AFC 9 Tahun Beruntun, Ini Rahasia di Balik Layar Maung Bandung
-
Warga Sumsel Didorong Buka Usaha Produktif, Pemprov Siap Latih hingga Bantu Pemasaran
-
Krisis Air Bersih Akibat Kemarau, BPBD Bandung Barat Distribusikan 71 Ribu Liter Air
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.