Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar!

📅 Minggu, 23 Agu 2026, 20:40 WIB | Oleh:
Ratusan Pasukan BKO Diterjunkan! Kodam XII/Tanjungpura Siaga Satu Hadapi Karhutla Kalbar! Doc: ANTARA/HO-Pendam XII
Ket. Pangdam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito didampingi Danrem 121/Abw Brigjen TNI Purnomosidi menerima dan memberikan pengarahan kepada personel Satgas di Markas Asrama Yonif TP 882/Hulubalang, Kuala Dua, Kecamatan Sungai Raya, Kabupaten Kubu Raya, Minggu (23/8).

PONTIANAK - Kodam XII/Tanjungpura memperkuat penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Kalimantan Barat (Kalbar) dengan mengerahkan ratusan personel BKO Yonif TP 538/PTA, Minggu (23/8). 

"Hari ini kami memberikan pengarahan kepada 250 personel dan menjadi bagian dari penguatan unsur TNI dalam menghadapi potensi ataupun penanganan karhutla di Kalimantan Barat," kata Pangdam XII/Tanjungpura Mayjen TNI Novi Rubadi Sugito di Sungai Raya, Minggu.

Novi meminta seluruh personel melaksanakan tugas dengan penuh keikhlasan, disiplin dan tanggung jawab, sekaligus mengutamakan keselamatan selama berada di lapangan.

"Laksanakan tugas dengan penuh keikhlasan, disiplin, dan rasa tanggung jawab," tuturnya.

Ia juga menekankan pentingnya koordinasi dan sinergi dengan seluruh unsur yang terlibat dalam penanganan karhutla.

Menurutnya, kondisi di lapangan memiliki berbagai tantangan sehingga membutuhkan kerja sama untuk menyelesaikan setiap persoalan secara cepat dan tepat.

“Personel harus memahami berbagai kondisi dan permasalahan yang dihadapi dalam penanganan karhutla, termasuk kendala di lapangan, sehingga setiap permasalahan dapat dihadapi dan diselesaikan secara bersama-sama,” ujarnya.

Tambahan personel tersebut akan bergabung dalam satuan tugas dan ditempatkan di sejumlah wilayah yang telah ditentukan untuk mendukung pemadaman, pencegahan serta penanganan dampak karhutla.

Kedatangan pasukan BKO Yonif TP 538/PTA dilaksanakan dalam empat kloter, yakni kloter pertama sebanyak 70 personel, kloter kedua 110 personel, kloter ketiga 110 personel, dan kloter keempat 130 personel.

Dengan tambahan kekuatan tersebut, TNI berharap kesiapsiagaan dan kemampuan respons cepat menghadapi karhutla di Kalimantan Barat semakin meningkat sehingga potensi perluasan kebakaran dapat ditekan.

Usai memberikan pengarahan, Pangdam XII/Tpr bersama rombongan mengecek Dapur Umum Yonif TP 882/Hulubalang untuk memastikan kesiapan dukungan logistik dan kebutuhan personel selama pelaksanaan tugas.

Penguatan personel tersebut menjadi bagian dari komitmen TNI untuk membantu pemerintah daerah dan unsur terkait dalam menangani karhutla secara cepat, terkoordinasi, serta meminimalkan dampaknya terhadap masyarakat dan lingkungan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Forum Ulama Satukan Komitmen Tolak Politik Uang di Muktamar ke-35 NU
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan bebas pulsa? Layanan WhatsApp ...
  • Cuaca Hari Minggu Cerah Berawan di Sebagian Besar Wilayah Indonesia
    Preview komentar:
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
    Apakah Bank Nagari ada layanan WhatsApp? Layanan WhatsApp call ...
  • 269 Lulusan PT Terpilih untuk Program Magang Nasional di Kemenpar
    Preview komentar:
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
    Berapa nomor layanan bebas pulsa Bank Nagari? Layanan WhatsApp ...
Advertisement
injourney
Advertisement
astra2
Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

Kemenkes: 3 Juta Orang Terpapar Asap Karhutla

23 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.