- Home
-
- Luar Negeri
-
- Banjir Merendam Thailand U...
Banjir Merendam Thailand Utara, Dua Orang Tewas, Ribuan Penduduk Dievakuasi
Jumat, 21 Agu 2026, 09:37 WIBBANGKOK - Banjir musiman cukup parah melanda beberapa provinsi di sebelah utara Thailand, dua orang dilaporkan tewas, lima terluka, dan ribuan dievakuasi, menurut laporan televisi pemerintah Thai PBS pada Kamis (20/8).
Sebanyak 2.000 warga di desa-desa yang paling parah terdampak banjir di provinsi Nan dan Mae Hong Son dievakuasi ke daerah lebih tinggi.
Bencana banjir dan tanah longsor itu disebabkan oleh hujan lebat musiman yang terus mengguyur wilayah utara Thailand.
Laporan itu juga menyebutkan Provinsi Nan mengalami dampak lebih parah dibandingkan dengan beberapa provinsi tetangganya, karena lokasi provinsi itu berada di sebuah lembah yang dikelilingi pegunungan.
Hingga Kamis malam, banjir masih melanda Provinsi Nan dan Provinsi Mae Hong Son, tetapi air mulai surut di beberapa wilayah yang tergenang.
Hujan lebat masih terus terjadi tetapi kini telah bergeser ke arah selatan menuju provinsi Phitsanulok dan Sukhothai serta ke arah timur laut di Provinsi Ubon Ratchathani, di mana banjir mulai terjadi secara bertahap.
Di seluruh provinsi bagian utara dan timur laut Thailand, pihak berwenang telah bersiap melakukan evakuasi terhadap penduduk di daerah-daerah yang terancam banjir. Otoritas berwenang setempat juga telah mendirikan pusat-pusat penampungan bagi para pengungsi.
Para petugas penyelamat dan relawan sedang beroperasi di zona banjir, mendistribusikan air minum kemasan dan makanan dengan perahu kepada warga di pemukiman-pemukiman yang hanya lantai dasarnya tergenang sebagian dan tidak ada bahaya kenaikan mendadak permukaan air, demikian dilaporkan saluran TV tersebut.
Redaktur: Lili Lestari
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Muhammad Bagas Pimpin Ajarinmoto Cipta Visual, Hadirkan Solusi Fotografi hingga Drone.
-
Erupsi Anak Krakatau, Penumpang Menumpuk di Bandara Soekarno-Hatta
-
Banjir di Thailand Tewaskan 8 Orang, Ratusan Ribu Rumah Terendam
-
Sedikitnya 56 Orang Tewas dalam Bencana Banjir di India Utara
-
Produksi Terus Anjlok, RUU Migas Dituntut Hentikan Tren Penurunan Lifting Minyak
-
Pemkab Pamekasan Temukan Kejanggalan Pembelian BBM Subsidi, Ini yang Terjadi
-
Hujan Lebat dan Banjir Melanda Nagoya Jepang, Satu Orang Tewas
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.