Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Perkuat Energi Bersih, PLTM Salu Noling di Sulsel Kantongi Sertifikat Laik Operasi

📅 Sabtu, 15 Agu 2026, 08:38 WIB | Oleh: Tim Penulis
Perkuat Energi Bersih, PLTM Salu Noling di Sulsel Kantongi Sertifikat Laik Operasi Doc: LN UIP Sulawesi
Ket. Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM) dibawah operasional PT PLN UIP Sulawesi sudah mengantongi Sertifikat Laik Operasi (SLO) dan siap beroperasi secara komersial.

MAKASSAR - Pembangkit Listrik Tenaga Minihidro (PLTM) Salu Noling berkapasitas 2x5 megawatt (MW) di Kabupaten Luwu, Sulawesi Selatan kini mengantongi Sertifikat Laik Operasi (SLO) yang akan memperkuat operasional energi bersih di Sulsel.

"Sertifikat itu untuk Unit 1 dan Unit 2, sekaligus menandai satu tahapan penting menuju operasi komersial atau Commercial Operation Date (COD)," kata General Manager PLN Unit Induk Pembangunan (UIP) Sulawesi I Gusti Made Aditya San Adinatha dalam keterangan persnya di Makassar, Jumat.

Dia mengatakan terbitnya SLO untuk kedua unit itu merupakan "milestone" penting yang semakin mendekatkan PLTM Salu Noling menuju operasi komersial.

Dengan demikian pihaknya memastikan instalasi PLTM Salu Noling telah memenuhi ketentuan keselamatan ketenagalistrikan serta dinyatakan laik untuk dioperasikan.

Berdasarkan SLO, PLTM Salu Noling Unit 1 memiliki kapasitas terpasang 5.800 kilowatt (kW) dengan kapasitas mampu netto 5.750 kW. Sementara Unit 2 memiliki kapasitas terpasang 5.800 kW dan kapasitas mampu netto 5.787 kW.

Kedua SLO tersebut berlaku selama lima tahun, mulai 11 Agustus 2026 hingga 11 Agustus 2031, sepanjang ketentuan pengoperasian dan pemeliharaan instalasi tetap dipenuhi.

“Perolehan sertifikan SLO untuk kedua unit PLTM Salu Noling menunjukkan bahwa instalasi pembangkit telah memenuhi ketentuan keselamatan ketenagalistrikan dan dinyatakan laik operasi," ujar Aditya.

Perolehan SLO tersebut melanjutkan sejumlah tahapan pengembangan PLTM Salu Noling. Sebelumnya, PLN telah menyelesaikan energisasi infrastruktur penyaluran berupa kubikel 20 kV untuk Unit 1 dan Unit 2 serta jaringan tegangan menengah (JTM) 20 kV sepanjang 52 kilometer.

Kedua unit pembangkit juga telah berhasil disinkronkan dengan sistem kelistrikan PLN pada Juli 2026.

Aditya mengimbuhkan momentum Kemerdekaan RI menjadi penyemangat bagi PLN untuk terus menghadirkan infrastruktur ketenagalistrikan yang mengoptimalkan potensi energi dalam negeri, sekaligus mendukung kemandirian dan ketahanan energi nasional.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Daftar Produk Usang Apple, Ada iPhone X dan MacBook Pro 15, Siap-siap Sulit Layanan Perbaikan!
    Preview komentar:
    Kami pakai Apple bukan utk diperbaiki, rusak buang, ...
  • Sejahterakan Petani lewat Percepatan Hilirisasi Pangan
    Preview komentar:
    Langkah strategis pemerintah dalam mendorong percepatan hilirisasi pangan ...
  • BNI Perkuat Tata Kelola SDM lewat LSP dan Sertifikasi ISO
    Preview komentar:
    Langkah strategis BNI dalam mengintegrasikan lisensi resmi dari ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Advertisement
astra
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Advertisement
gaia musik festival
Gempa Dahsyat M7,7 di Flores NTT Memicu Evakuasi Massal

Gempa Dahsyat M7,7 di Flores NTT Memicu Evakuasi Massal

15 Aug 2026
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.