Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kebakaran di Camp Area Pelawangan Sembalun Gunung Rinjani Berhasil Dipadamkan

📅 Rabu, 12 Agu 2026, 17:03 WIB | Oleh:
Kebakaran di Camp Area Pelawangan Sembalun Gunung Rinjani Berhasil Dipadamkan Doc: ANTARA/HO-Humas Balai TNGR
Ket. Petugas gabungan Balai TNGR saat melakukan pemadaman kebakaran lahan di kawasan gunung Rinjani di Lombok Timur, Senin (10/8).

LOMBOK TIMUR -- Balai Taman Nasional Gunung Rinjani (TNGR) Nusa Tenggara Barat (NTB) menyatakan kebakaran permukaan lahan di sekitar kawasan camp di Pelawangan di jalur pendakian Sembalun kawasan Gunung Rinjani, Lombok, telah berhasil dipadamkan.

"Kebakaran lahan di kawasan Rinjani Lombok itu telah berhasil dikendalikan," kata Kepala Sub Bagian Tata Usaha Balai TNGR Astekita Ardi di Mataram, Selasa.

Ia mengatakan peristiwa kebakaran itu terjadi pada Senin 10 Agustus 2026 sore dan tim gabungan langsung bergerak cepat melakukan pemadaman dan pengendalian api.

"Kebakaran yang membakar vegetasi permukaan dengan luas sekitar 1,6 hektare akhirnya berhasil dikendalikan dan dinyatakan padam pada malam harinya," kata Astekita Ardi.

Pihaknya mengapresiasi tim maupun pemandu dan porter yang turut turun langsung membantu memadamkan api serta mengamankan pengunjung.

"Sinergi dan kepedulian bersama menjadi kekuatan penting dalam menjaga keselamatan dan kelestarian Rinjani," katanya.

Sebelumnya, Tim Polsek Sembalun melaksanakan patroli sekaligus memberikan imbauan kamtibmas kepada masyarakat, pengunjung, dan para pendaki, dalam mengantisipasi kebakaran lahan di Gunung Rinjani.

Kapolsek Sembalun Iptu Lalu Subadri mengatakan kegiatan sosialisasi pencegahan kebakaran lahan dan hutan (karhutla) itu menyasar para pengunjung dan masyarakat yang berada di kawasan TNGR, Kecamatan Sembalun, Kabupaten Lombok Timur.

Dalam kegiatan tersebut, personel Polsek Sembalun mengajak seluruh masyarakat dan pengunjung, khususnya para pendaki, untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan serta meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi terjadinya karhutla.

"Warga kami imbau tidak membuka lahan dengan cara membakar, tidak membuang puntung rokok sembarangan, serta tidak membuat api unggun maupun melakukan pembakaran sampah di kawasan yang berpotensi menimbulkan kebakaran," katanya.

Selain memberikan imbauan secara langsung, Kapolsek Sembalun juga menyarankan kepada pihak TNGR agar memasang banner berisi imbauan pencegahan karhutla di lokasi yang mudah dilihat oleh para pengunjung dan pendaki.

"Kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen Polri dalam mendukung upaya pencegahan karhutla, sekaligus menjaga keamanan dan kelestarian kawasan TNGR," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Kemenperin akan Gunakan Nilai Tambah untuk Ukur Kinerja Manufaktur
    Keberhasilan Indonesia menempati peringkat ke-12 dunia sekaligus memimpin ...
  • Kemenperin akan Arahkan Industri 2027 pada Hilirisasi dan Industri Hijau
    Prestasi Indonesia yang berhasil naik ke peringkat 12 ...
  • Pria tanpa identitas Tewas Tersengat Listrik saat Curi Kabel LRT
    Wajar sih kalau mati, justru aneh klo tidak ...
  • Meski Melambat, Industri Tetap Ekspansi! Kemenperin: Ini 2 Sektor Paling Moncer
    Meskipun data Indeks Kepercayaan Industri (IKI) Agustus 2026 ...
  • Kawasan Industri Tak Lagi Kompetitif, Investor Mulai Melirik Vietnam
    Meskipun banyak pabrik di Indonesia kini mulai beralih ...
Nasional
Wamendiktisaintek Sebut Tem...
Luar Negeri
Aljazair Buka Pintu Lebar I...

BNPB: Kualitas Udara Kalbar Berbahaya

1.5 jam yang lalu | Ilham Sudrajat

Nasional
BNPB: Kualitas Udara Kalbar...
Nasional
BNPB: OMC Penanganan Karhut...
Advertisement
Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

Ratusan Petani Tebu Gelar Aksi Dekat Istana Negara, Tuntut Kenaikan HPP dan Hapus HET Gula

02 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.