BMKG Imbau Petani Babel Tunda Tanam Padi, Waspada Kemarau Panjang.
Rabu, 12 Agu 2026, 05:30 WIBBadan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) mengimbau petani tidak melakukan penanaman padi guna mencegah gagal panen total atau puso sebagai dampak musim kemarau yang lebih kering dan panjang di daerah itu.
"Kami sarankan petani untuk menanam tanaman pangan yang tidak membutuhkan air yang banyak selama musim kemarau ini," kata Ketua Tim Data dan Informasi BMKG Kepulauan Babel Slamet Supriyadi di Pangkalpinang, Selasa.
Ia menyatakan BMKG Provinsi Kepulauan Bangka Belitung telah berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dan menyosialisasikan musim kemarau 2026 yang lebih kering dan panjang kepada petani, guna mengantisipasi gagal panen karena lahan pertanian mengalami kekeringan.
"Kami tidak menyarankan petani untuk menanam tanaman padi dan diganti dengan tanaman yang lebih jauh tepat dan bagus tumbuhnya di daerah kering," ujarnya.
Menurut dia, apabila petani memaksakan menanam padi selama musim kemarau ini, maka dikuatirkan petani akan mengalami gagal panen dan menimbulkan kerugian yang besar.
"Banyak tanaman pangan yang tidak membutuhkan air yang besar, seperti jagung, kacang-kacangan dan lainnya, sehingga lahan pertanian tersebut tetap produktif selama musim kemarau ini," ujarnya.
Ia mengatakan puncak musim kemarau tahun ini akan terjadi pada September 2026 dan berakhir pada awal 2027, kisaran Januari hingga Februari tahun depan, sebagai dampak fenomena El Nino di daerah ini.
"Saat ini beberapa wilayah sudah mengalami kekeringan dan beberapa kabupaten sudah melakukan tindakan, seperti menyalurkan air bersih. Misalnya, BPBD Kota Pangkalpinang telah menyediakan air bersih kepada masyarakat yang sudah mengalami kekeringan," katanya.
- Musim Kemarau
Redaktur: Yebdi Trismar
Penulis: Yebdi Trismar
Berita Terkait:
-
Kolaka Gandeng UMKM dan Ojek Lokal Dukung Wisata Paralayang Sani-Sani
-
Mengawali Perjalanan Indonesia di Asian Boxing dengan Kemenangan
-
Tiongkok Uji Coba Rudal "Strategis" di Samudra Pasifik Saat Australia-Fiji Teken Kerja Sama Pertahanan
-
Wali Kota Apresiasi Komitmen Polri dalam Dukung Pemkot Bogor Jaga Kamtibmas
-
Status Baru Ojol! Kini Bisa Diakui sebagai UMKM dan Berhak Akses KUR
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.