Penguatan Jaringan Irigasi Mendukung Pertanian Modern
Kamis, 30 Jul 2026, 23:17 WIBBengkulu - Wakil Gubernur Bengkulu Mian mendorong penguatan jaringan irigasi demi memastikan penerapan Pertanian Modern-Advanced Agricultural System (PM-AAS) berjalan optimal untuk kesejahteraan petani di daerah.
Terkait hal tersebut, pihaknya meminta Balai Wilayah Sungai Sumatera (BWSS) VII untuk turut memastikan ketersediaan jaringan irigasi di lapangan demi menyukseskan program pertanian modern tersebut.
"Air baku harus tersedia, dan BWSS VII diharapkan berperan aktif dalam memastikan kebutuhan irigasi bagi lahan pertanian terpenuhi," kata Wagub Mian di Bengkulu, Kamis.
Dia mengatakan keberhasilan penerapan PM-AAS sebagai bagian dari upaya mendukung swasembada pangan nasional tidak hanya ditentukan oleh penggunaan alat dan teknologi pertanian modern, tetapi juga bergantung pada kecukupan sumber daya air dan berfungsinya jaringan irigasi.
Menurut dia Bengkulu menjadi salah satu provinsi yang akan menerapkan sistem pertanian modern berbasis mekanisasi, mulai dari proses tanam menggunakan peralatan modern hingga dukungan sarana produksi pertanian.
"Pertama, kita mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi atas program prioritas Bapak Presiden terkait upaya swasembada pangan yang ditindaklanjuti oleh Menteri Pertanian melalui program PM-AAS," kata dia.
Mian menjelaskan konsep PM-AAS mengintegrasikan mekanisasi pertanian, penyediaan sarana produksi pertanian, dan pemenuhan kebutuhan air sebagai satu kesatuan untuk meningkatkan produktivitas sektor pertanian.
Karena itu, dia meminta BWSS VII memperkuat dukungan terhadap program strategis di sektor pertanian melalui penyediaan air baku yang memadai dan menjangkau seluruh kawasan pertanian yang menjadi sasaran program.
Wagub Mian menyampaikan itu lewat Rapat Koordinasi PM-AAS Provinsi Bengkulu di Balai Raya Semarak. Rapat koordinasi tersebut digelar dengan berbagai pihak sebagai upaya menyamakan persepsi dan memperkuat sinergi dalam implementasi PM-AAS di Bengkulu.
Redaktur: Redaksi Koran Jakarta
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
Menbud Ajak Masyarakat Jaga Semangat Kebangkitan Nasional
-
Kolonel Pnb Vincentius Endy Hadi Putra Resmi Jabat Danlanud Sultan Hasanuddin.
-
IHSG Hari Ini Loyo di Tengah Spekulasi Hasil MSCI dan FTSE
-
Polda Sultra Sita 3 Ekskavator dalam Penindakan Tambang Ilegal di Kolaka.
-
Ukraina Klaim Produksi Minyak Russia Menurun setelah Serangan Kiev
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.