Malam Ini, Prabowo Pimpin Ziarah Nasional dan Renungan Suci HUT RI ke-81 di TMP Kalibata
Senin, 17 Agu 2026, 00:14 WIBJakarta - Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan memimpin Ziarah Nasional dan Renungan Suci di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama (TMPNU) Kalibata, Jakarta, Minggu (16/8) malam, sebagai bagian dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan kegiatan tersebut menjadi momentum untuk mengenang jasa dan pengorbanan para pahlawan sekaligus memperkuat komitmen melanjutkan pengabdian kepada bangsa dan negara.
"Rangkaian tersebut menjadi momentum untuk mengenang dan menghormati jasa serta pengorbanan para pahlawan yang telah memberikan dharma baktinya bagi bangsa dan negara," kata Prasetyo dalam keterangan resmi di Jakarta, Minggu.
Ziarah Nasional dan Renungan Suci dijadwalkan dimulai pukul 23.50 WIB di TMPNU Kalibata. Kegiatan tersebut akan dihadiri Wakil Presiden Gibran Rakabuming, pimpinan lembaga negara, para menteri dan wakil menteri, pimpinan lembaga pemerintah, unsur TNI dan Polri, keluarga pahlawan nasional, serta undangan lainnya.
Dalam upacara tersebut, Presiden Prabowo dijadwalkan meletakkan karangan bunga, memimpin mengheningkan cipta, serta memberikan penghormatan kepada arwah para pahlawan.
Prasetyo mengatakan Ziarah Nasional dan Renungan Suci juga menjadi pengingat bahwa kemerdekaan Indonesia merupakan hasil perjuangan dan pengorbanan para pendahulu.
"Semangat kepahlawanan tersebut akan terus menjadi sumber inspirasi dalam menjaga persatuan, memperkuat gotong royong, dan melanjutkan pembangunan nasional," ujarnya.
Pemerintah mengajak masyarakat menjadikan HUT ke-81 Kemerdekaan RI sebagai momentum untuk mengenang jasa para pahlawan sekaligus memperkuat komitmen dalam mengisi kemerdekaan.
Menurut Prasetyo, komitmen tersebut dapat diwujudkan melalui kerja nyata, menjaga persatuan, serta memberikan kontribusi bagi kemajuan Indonesia.
- Presiden Prabowo Subianto
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: Antara
Berita Terkait:
-
93 Sekolah Rakyat Permanen Dibangun! Prabowo: Ini Cara Putus Rantai Kemiskinan
-
Tsunami Kebangkrutan Landa Jepang, Lebih dari 1.000 Perusahaan Gulung Tikar
-
Italia dan Denmark Menentang Migrasi Ilegal Tak Terkendali ke Eropa
-
Presiden Prabowo Hari ini Resmikan Ekosistem Motor Listrik Nasional di Cikarang
-
Pansus DPRD DKI Sisir Vendor Sampah Jakarta demi Cegah Lokasi Ilegal
-
Pacu Pertumbuhan Ekonomi Kreatif, Pemkab Batang Minta Duta Wisata Ikut Perluas Promosi Pariwisata
-
Cegah Banjir dan Longsor, Komunitas Ciliwung Minta Depok Serius Tangani Masalah Lingkungan
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.