Diskon Tarif ASDP Selama Libur Sekolah 2026 Dimanfaatkan 1,12 Juta Pengguna
📅 Kamis, 30 Jul 2026, 02:25 WIB | Oleh: Alfred
Doc: ANTARA/HO-ASDP
JAKARTA - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat sebanyak 1.125.711 pengguna jasa memanfaatkan program diskon tarif penyeberangan selama periode libur sekolah 2026, Rabu (29/7).
"Selama periode 20 Juni hingga 5 Juli 2026, program ini telah dimanfaatkan oleh 1.125.711 pengguna jasa, dengan total subsidi yang disalurkan mencapai Rp22.203.770.280," kata Direktur Utama ASDP Heru Widodo dalam keterangan resmi di Jakarta, Rabu.
Libur sekolah tahun 2026 menjadi momentum meningkatnya mobilitas masyarakat sekaligus menggerakkan roda perekonomian di berbagai daerah.
Melalui program stimulus transportasi libur sekolah yang diinisiasi Pemerintah, ASDP berhasil mendukung kelancaran perjalanan masyarakat dengan menghadirkan layanan penyeberangan yang lebih terjangkau di delapan lintasan strategis nasional.
Heru mengatakan ASDP berkomitmen menjalankan penugasan pemerintah dengan memastikan layanan penyeberangan tetap aman, andal, nyaman, dan mampu menjadi penghubung pertumbuhan ekonomi antardaerah.
Sebaiknya Anda baca juga:
"Program stimulus transportasi libur sekolah merupakan wujud nyata sinergi pemerintah dan BUMN dalam menghadirkan layanan transportasi yang semakin terjangkau bagi masyarakat," ujarnya.
ASDP menjalankan penugasan itu dengan mengedepankan keselamatan, kelancaran operasional, serta kualitas pelayanan, sehingga masyarakat dapat melakukan perjalanan dengan nyaman sekaligus mendukung pertumbuhan ekonomi di berbagai daerah.
Selama pelaksanaan program, ASDP merealisasikan 93,30 persen dari target penerima manfaat, atau sebanyak 1.125.711 pengguna jasa dari target 1.206.585 pengguna jasa.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sementara itu, nilai subsidi yang tersalurkan mencapai Rp22,20 miliar, atau 82,33 persen dari alokasi anggaran program sebesar Rp26,97 miliar.
Capaian tersebut mencerminkan efektivitas pelaksanaan program dalam menjangkau masyarakat selama masa libur sekolah, dengan rata-rata 143.977 pengguna jasa memanfaatkan layanan penyeberangan ASDP setiap harinya.
Program stimulus itu juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan aktivitas transportasi penyeberangan. Selama periode pelaksanaan, produksi penumpang dan kendaraan mencapai 525.882 unit, meningkat 7,10 persen dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Sejalan dengan meningkatnya mobilitas masyarakat, estimasi nilai subsidi juga naik 8,28 persen dibandingkan tahun 2025, mencerminkan tingginya pemanfaatan layanan penyeberangan selama musim libur sekolah.
Secara rinci, subsidi yang disalurkan meliputi Rp1,94 miliar bagi penumpang pejalan kaki, Rp2,39 miliar untuk kendaraan Golongan II, dan Rp17,87 miliar bagi kendaraan Golongan IVA.
Adapun jumlah penerima manfaat terdiri atas 165.622 penumpang pejalan kaki, 160.317 kendaraan Golongan II, dan 799.772 kendaraan Golongan IVA, yang secara keseluruhan menunjukkan peningkatan dibandingkan periode yang sama tahun sebelumnya.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!