Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Menjaga Kelestarian Lingkungan untuk Mencegah Karhutla

📅 Selasa, 28 Jul 2026, 22:47 WIB | Oleh: Tim Penulis
Menjaga Kelestarian Lingkungan untuk Mencegah Karhutla Doc: Antara
Ket. Staf Ahli Menteri Kehutanan Bidang Hubungan Antar Lembaga, Fahrizal Fitri (kiri) selaku Ketua Tim Pendampingan Daerah Satuan Tugas Supervisi Pengendalian Kebakaran Hutan Tahun 2026 saat meninjau pos koordinasi karhutla di Banjarbaru, Kalimantan Selatan.

Banjarmasin - Kementerian Kehutanan mengajak masyarakat menjaga kelestarian lingkungan sebagai bagian dari upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla), seiring penguatan kesiapsiagaan pemerintah daerah menghadapi potensi bencana pada musim kemarau 2026.

Staf Ahli Menteri Kehutanan Bidang Hubungan Antar Lembaga, Fahrizal Fitri, selaku Ketua Tim Pendampingan Daerah Satuan Tugas Supervisi Pengendalian Kebakaran Hutan Tahun 2026 dalam keterangannya di Banjarmasin, Kalimantan Selatan, Selasa, mengatakan pencegahan karhutla memerlukan dukungan seluruh elemen masyarakat.

Dia mengatakan bahwa menjaga hutan dan lahan merupakan tanggung jawab bersama sebagai upaya untuk menjaga kelestarian lingkungan berkelanjutan.

“Mari kita jaga alam. Semoga bumi kita tetap menjadi bumi yang aman, hijau, dan langitnya biru,” ujar Fahrizal.

Selain mengajak masyarakat berpartisipasi menjaga lingkungan, Fahrizal berharap sinergi yang telah terbangun antara pemerintah kabupaten/Kota dan seluruh pemangku kepentingan terus dipertahankan dengan dukungan penuh pemerintah provinsi.

Berdasarkan hasil supervisi di Kalimantan Selatan, Fahrizal menilai kesiapsiagaan yang dilakukan Pemprov Kalsel bersama seluruh pemangku kepentingan menghadapi potensi karhutla selama musim kemarau telah berjalan cukup maksimal sehingga menjadi modal penting dalam memperkuat upaya pencegahan dan penanganan di lapangan.

“Alhamdulillah kami melihat kesiapsiagaan cukup maksimal dan kerja sama antarpemangku kepentingan juga cukup bagus,” katanya.

Ia menjelaskan kunjungan kerja ke Kalsel merupakan bagian dari supervisi terhadap kesiapan pemerintah daerah beserta unit pelaksana teknis Kementerian Kehutanan di Kalsel untuk memastikan seluruh unsur telah siap menghadapi potensi terjadinya karhutla melalui koordinasi dan kesiapan sumber daya yang optimal.

“Kami melakukan supervisi terhadap kesiapan pemerintah daerah, termasuk juga Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Kementerian Kehutanan dalam rangka menghadapi bencana kebakaran hutan dan lahan pada musim kemarau tahun ini,” ujar Fahrizal.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

ITS Perkuat Bangunan Tahan Gempa melalui Rekayasa Sambungan

6 menit yang lalu | Selocahyo Basoeki Utomo S

Daerah
ITS Perkuat Bangunan Tahan ...
  • Begini Kronologi Lengkap Bentrokan Warga di Jalan Tambak Jakarta Pusat yang Menewaskan Satu Orang
    Preview komentar:
    2 kelompok warga, itu warga mana dg warga ...
  • Kementan Bantu Bibit Kelapa untuk Petani Barito Kuala, Produktivitas Perkebunan Ditingkatkan.
    Preview komentar:
    Di barisan paling depan, Kementerian Pertanian memainkan ...
    Keren
  • Penutupan Perlintasan Liar Kereta di Kediri
    Preview komentar:
    Wah, berarti kalau sehari hari kan lewat perlintasan ...

SAR Gabungan Evakuasi 6 Mahasiswa dari Medan Curam Goa Kalibbong Alloa

SAR Gabungan Evakuasi 6 Mahasiswa dari Medan Curam Goa Kalibbong Alloa

28 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.