Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Indonesia–Kanada Jajaki Kerja Sama Baru Perkuat Hubungan Bilateral

📅 Senin, 27 Jul 2026, 08:53 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia–Kanada Jajaki Kerja Sama Baru Perkuat Hubungan Bilateral Doc: Kemlu RI
Ket. Menteri Luar Negeri RI Sugiono dalam ASEAN Post Ministerial Conference (ASEAN PMC) dengan Kanada di Manila, Filipina, Rabu (22/7/2026).

JAKARTA - Indonesia dan Kanada menjajaki peluang kerja sama baru untuk memperkuat hubungan bilateral, dan implementasi berbagai kerja sama tersebut akan menjadi fokus pertemuan Forum Konsultasi Bilateral selanjutnya antara kedua negara.

"Kami berkomitmen untuk memastikan hubungan bilateral Indonesia dan Kanada tidak hanya tumbuh secara kuantitatif, tetapi juga berorientasi pada hasil nyata yang memberikan dampak langsung bagi kemakmuran masyarakat kedua negara," kata Menlu RI Sugiono dalam keterangan Kemlu RI, Minggu (26/7).

Kesepakatan untuk menjajaki peluang kerja sama baru disampaikan pada pertemuan bilateral antara Menlu RI Sugiono dan Menlu Kanada Anita Anand, di sela-sela Rangkaian Pertemuan ke-59 ASEAN Foreign Minister’s Meeting, Post-Ministerial Conferences and Related Meetings (AMM-PMC) di Manila, Filipina, Kamis.

Menurut keterangan tersebut, penyelenggaraan Forum Konsultasi Bilateral mendatang akan digunakan sebagai wadah untuk mengidentifikasi berbagai peluang kerja sama baru yang saling menguntungkan bagi kedua negara.

Kedua pihak juga menekankan pentingnya segera menyelesaikan Rencana Aksi (Plan of Action) 2026-2029 sebagai panduan implementasi kerja sama bilateral yang lebih terarah, produktif dan strategis.

Di bidang ekonomi, Indonesia dan Kanada sepakat untuk terus mendorong peningkatan perdagangan dan investasi, sehubungan dengan akan diberlakukannya Indonesia–Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (ICA-CEPA).

Pertemuan tersebut akan menjadi momentum baik untuk memperdalam kemitraan Indonesia–Kanada, serta menjadi bagian persiapan perayaan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Kanada pada 2027.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Luar Negeri
Kenaikan Harga BBM Picu Aks...

Pasar pangan murah menjangkau warga Jakarta

1.5 jam yang lalu | Fajar Alim M

Megapolitan
Pasar pangan murah menjangk...

Trisakti Bantu Warga Duri Kosambi Olah Sampah

1.5 jam yang lalu | Deri Henriawan

Megapolitan
Trisakti Bantu Warga Duri K...

Hari Santri Nasional

2 jam lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

2 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.