Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Indonesia–Kanada Jajaki Kerja Sama Baru Perkuat Hubungan Bilateral

📅 Senin, 27 Jul 2026, 08:53 WIB | Oleh: Tim Penulis
Indonesia–Kanada Jajaki Kerja Sama Baru Perkuat Hubungan Bilateral Doc: Kemlu RI
Ket. Menteri Luar Negeri RI Sugiono dalam ASEAN Post Ministerial Conference (ASEAN PMC) dengan Kanada di Manila, Filipina, Rabu (22/7/2026).

JAKARTA - Indonesia dan Kanada menjajaki peluang kerja sama baru untuk memperkuat hubungan bilateral, dan implementasi berbagai kerja sama tersebut akan menjadi fokus pertemuan Forum Konsultasi Bilateral selanjutnya antara kedua negara.

"Kami berkomitmen untuk memastikan hubungan bilateral Indonesia dan Kanada tidak hanya tumbuh secara kuantitatif, tetapi juga berorientasi pada hasil nyata yang memberikan dampak langsung bagi kemakmuran masyarakat kedua negara," kata Menlu RI Sugiono dalam keterangan Kemlu RI, Minggu (26/7).

Kesepakatan untuk menjajaki peluang kerja sama baru disampaikan pada pertemuan bilateral antara Menlu RI Sugiono dan Menlu Kanada Anita Anand, di sela-sela Rangkaian Pertemuan ke-59 ASEAN Foreign Minister’s Meeting, Post-Ministerial Conferences and Related Meetings (AMM-PMC) di Manila, Filipina, Kamis.

Menurut keterangan tersebut, penyelenggaraan Forum Konsultasi Bilateral mendatang akan digunakan sebagai wadah untuk mengidentifikasi berbagai peluang kerja sama baru yang saling menguntungkan bagi kedua negara.

Kedua pihak juga menekankan pentingnya segera menyelesaikan Rencana Aksi (Plan of Action) 2026-2029 sebagai panduan implementasi kerja sama bilateral yang lebih terarah, produktif dan strategis.

Di bidang ekonomi, Indonesia dan Kanada sepakat untuk terus mendorong peningkatan perdagangan dan investasi, sehubungan dengan akan diberlakukannya Indonesia–Canada Comprehensive Economic Partnership Agreement (ICA-CEPA).

Pertemuan tersebut akan menjadi momentum baik untuk memperdalam kemitraan Indonesia–Kanada, serta menjadi bagian persiapan perayaan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia dan Kanada pada 2027.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Industri Nilam Butuh Terobosan, ARC USK Dorong SRG Jadi Solusi Tata Niaga
    Penerapan SRG nilam sangat krusial bagi sektor manufaktur ...
  • Impor Pelumas RI Tembus Ribuan Ton, Menperin Resmikan Pabrik Raksasa Shell, Libatkan 50 Vendor Lokal
    Kehadiran fasilitas produksi berkapasitas 12.000 ton per tahun ...
  • Pameran Fi Asia Indonesia 2026 Perluas Akses Industri terhadap Teknologi Pangan Global
    Ulasan yang sangat mencerahkan terutama pada pandangan Dr. ...
  • Wali Kota: Pemkot Bandung Dorong Industri Sepatu Perluas Pasar Ekspor
    Langkah strategis Pemkot Bandung menyoroti urgensi Surat Keterangan ...
  • UU Reforma Agraria Ditantang Bereskan Akar Konflik Tanah
    Orang kepercayaan Menterinya aja kena OTT KPK ...
Megapolitan
KAI Commuter Tambah 4 Jadwa...
Nasional
Menkop Dorong agar Koperasi...
Advertisement
Peringati Hari Ozon Sedunia, Jakarta Padamkan Lampu Selama 60 Menit Malam Ini

Peringati Hari Ozon Sedunia, Jakarta Padamkan Lampu Selama 60 Menit Malam Ini

19 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.