Carapaz Menangi Etape Pegunungan Terakhir Tour de France, Pogacar Selangkah Lagi Raih Gelar Kelima
Senin, 27 Jul 2026, 00:01 WIBALPE D'HUEZ, PRANCIS â Pembalap Ekuador Richard Carapaz tampil gemilang dengan menjuarai etape pegunungan terakhir Tour de France 2026, Minggu (27/7), setelah memanfaatkan dua kecelakaan yang dialami pebalap Amerika Serikat Sepp Kuss pada kilometer-kilometer akhir menuju finis di Alpe d'Huez.
Pembalap tim EF Education-EasyPost itu menyelesaikan etape sepanjang 170,9 kilometer dari Le Bourg-d'Oisans menuju Alpe d'Huez untuk mengamankan kemenangan etape keduanya dalam tiga hari terakhir. Hasil tersebut sekaligus memastikan Carapaz keluar sebagai juara klasifikasi pegunungan atau King of the Mountains.
Direktur olahraga EF Education-EasyPost, Charlie Wegelius, memuji kegigihan anak asuhnya yang tidak pernah menyerah sepanjang balapan.
"Dia menunjukkan ketekunan luar biasa. Dia terus melaju tanpa menyerah. Kuss sempat terjatuh, kemudian kembali memimpin, lalu kembali mengalami kecelakaan saat masih unggul. Richard terus mengejar sedikit demi sedikit dan akhirnya berhasil. Dia tidak pernah menyerah," kata Wegelius.
Carapaz dan Kuss menjadi bagian dari kelompok breakaway yang terbentuk sejak tanjakan besar pertama dari total empat pendakian utama pada etape ini.
Keduanya, bersama pembalap Australia Jai Hindley, menjadi tiga pembalap terkuat di kelompok terdepan.
Memasuki 17 kilometer menjelang finis, Kuss melancarkan serangan dan berhasil menciptakan jarak dengan para pesaingnya. Pembalap Visma-Lease a Bike itu tampak berada di jalur kemenangan sebelum nasib buruk menghampirinya.
Kuss mengalami kecelakaan pertama saat melintasi sebuah terowongan. Setelah bangkit dan kembali memimpin, ia kembali terjatuh ketika menuruni lintasan. Kesempatan itu dimanfaatkan Carapaz untuk mengejar, menyalip, dan meninggalkan rivalnya hingga garis finis.
Carapaz akhirnya menang dengan keunggulan 31 detik atas Kuss. Namun, pada beberapa meter terakhir, Kuss disalip pebalap Belgia Remco Evenepoel dari tim Red Bull-Bora-Hansgrohe.
Evenepoel finis di posisi kedua dengan selisih 26 detik dari Carapaz, sedangkan Kuss harus puas menempati peringkat ketiga.
Sementara itu, pemegang jersey kuning Tadej Pogacar menjalani etape ke-20 tanpa mengalami kesulitan berarti.
Pembalap Slovenia tersebut kini hampir dipastikan meraih gelar Tour de France kelimanya. Ia masih memimpin klasemen umum dengan keunggulan lebih dari tujuh menit atas Evenepoel menjelang etape penutup.
Alih-alih mengejar kemenangan etape kedua secara beruntun, Pogacar memilih membantu rekan setimnya di UAE Team Emirates-XRG, Isaac del Toro.
Strategi itu membuahkan hasil positif. Del Toro memperkuat posisinya di peringkat ketiga klasemen umum setelah finis di urutan kelima pada etape ini.
Penbalap Meksiko tersebut berhasil meninggalkan pembalap muda Prancis Paul Seixas saat melintasi tanjakan Col de Sarenne.
Seixas, yang memulai etape dengan selisih hanya 24 detik dari Del Toro dalam perebutan posisi ketiga klasemen umum, akhirnya finis di posisi ke-10 dan kini tertinggal 2 menit 14 detik menjelang etape terakhir.
Penyelenggara Tour de France juga mengumumkan perubahan rute etape penutup yang akan berlangsung di Paris.
Jarak lomba dipangkas dari 133 kilometer menjadi 89 kilometer untuk memungkinkan aparat keamanan dialihkan membantu penanganan kebakaran hutan yang terjadi di sekitar wilayah Bordeaux.
Dengan keunggulan yang sangat nyaman, Pogacar hanya perlu menyelesaikan etape terakhir tanpa insiden berarti untuk mengunci gelar Tour de France kelimanya. Di sisi lain, kemenangan Richard Carapaz di Alpe d'Huez menjadi penutup sempurna bagi kiprahnya di pegunungan, sekaligus menegaskan statusnya sebagai raja tanjakan pada edisi tahun ini.
Redaktur: Aloysius Widiyatmaka
Penulis: Benny Mudesta Putra
Berita Terkait:
-
KPK Sita Mobil, Dollar AS dan Singapura dalam OTT Kepala Imigrasi Jakarta Barat
-
Kemenpar Usul Pendampingan Pengelolaan Sampah untuk Hotel, Restoran, dan Kafe
-
Ganda Putri Jaga Asa, 7 Ganda Campuran Rontok
-
Suporter Pantai Gading Dilarang Hadir di Piala Dunia karena Masalah Visa AS
-
Seixas Siap Ganggu Dominasi Pogacar dan Vingegaard di Tour de France 2026
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.