Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Wali Kota New York Desak AS Dukung ICC Tangkap Netanyahu

📅 Kamis, 23 Jul 2026, 06:23 WIB | Oleh:
Wali Kota New York Desak AS Dukung ICC Tangkap Netanyahu Doc: antara foto
Ket. Wali Kota New York Zohran Mamdani

ISTANBUL - Wali Kota New York Zohran Mamdani mendesak pemerintah federal Amerika Serikat (AS) untuk mendukung Mahkamah Pidana Internasional (ICC) dan menangkap pemimpin Israel Benjamin Netanyahu.

“Pemerintah Amerika Serikat memiliki kemampuan untuk bergabung dengan Mahkamah Pidana Internasional dan melaksanakan surat perintah tersebut, dan itu adalah sesuatu yang ingin saya lihat terjadi,” kata Mamdani kepada wartawan, Rabu (22/7).

Ia menyampaikan pernyataan tersebut setelah meminta pemerintah kota untuk meninjau semua undang-undang yang berlaku terkait surat perintah ICC.

Meskipun pemerintah New York tidak memiliki wewenang independen untuk menegakkan surat perintah tersebut, Mamdani mengatakan ia percaya pemerintah federal dapat memfasilitasi penangkapan Netanyahu.

ICC mengeluarkan surat perintah penangkapan pada November 2024 untuk Netanyahu dan mantan Kepala Pertahanan Israel Yoav Gallant, atas tuduhan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.

Baru-baru ini, Mamdani menyebut Netanyahu sebagai "penjahat perang" dan mengatakan pemimpin Israel itu tidak diterima di New York.

Mamdani juga mengatakan bahwa, sebagai warga Amerika, ia percaya AS bertanggung jawab atas korban jiwa di Gaza karena warganya ikut “membayar bom yang menyebabkan kematian” mereka.

Seruan Mamdani ini sangat bertentangan dengan posisi Presiden AS Donald Trump, yang pada Senin (20/7) menegaskan bahwa Netanyahu “tidak akan ditangkap” selama berada di AS.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google

Olahraga
Evenepoel Juara Etape 16, D...
Megapolitan
Perkembangan Proyek Pembang...

Pemanfaatan drone pertanian

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Ekonomi
Pemanfaatan drone pertanian

Uji coba Perlinsos Digital di Makassar

1.5 jam yang lalu | Wahyu AP

Nasional
Uji coba Perlinsos Digital ...
Awas! Ini Bahaya Tersembunyi Campur Pertamax dan Pertalite untuk Kendaraan Anda

Awas! Ini Bahaya Tersembunyi Campur Pertamax dan Pertalite untuk Kendaraan Anda

22 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.