Kepulauan Bangka Belitung Tambah Pasokan 32,9 Ton Telur Jaga Stabilitas Harga

Kamis, 23 Jul 2026, 10:30 WIB

PANGKALPINANG – Pelaku usaha di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menambah pasokan 32,9 ton telur ayam ras, guna memperkuat stok untuk menjaga stabilitas harga komoditas tersebut di daerah itu.

"Penambahan pasokan telur ini diharapkan dapat menekan kenaikan harga dampak permintaan dapur Program Makan Bergizi Gratis (MBG) meningkat," kata Kepala Disperindag Kepulauan Babel Subekti Saputra di Pangkalpinang, Babel, Kamis (23/7).

Ket. Foto: Ilustrasi, Disperindag Provinsi Kepulauan Babel memastikan stok telur ayam ras mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat. — Sumber: ANTARA

Ia mengatakan hasil pemantauan petugas Disperindag Provinsi Kepulauan Babel di tujuh gudang distributor, stok telur ayam ras saat ini sebanyak 33 ton dan masih mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan dapur Program MBG di daerah ini.

"Dengan adanya penambahan pasokan 32,9 ton ini maka total stok telur ayam ras dalam minggu ini mencapai 65,9 ton dan cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," ujarnya.

Ia menyatakan dengan adanya penambahan pasokan telur ayam ras ini, maka berdampak langsung terhadap Harga yang mengalami penurunan menjadi Rp29.500 per kilogram dibandingkan hari sebelumnya Rp31.000 per kilogram.

Sementara itu, jarga telur ayam kampung masih bertahan tinggi Rp83.500 per kilogram karena stok telur ayam kampung tersebut yang terbatas di masyarakat.

"Alhamdulillah, pasokan telur ayam ras dari Palembang Sumatera Selatan ini berjalan dengan lancar, sehingga diperkirakan stok komoditas ini akan terus bertambah untuk memenuhi kebutuhan masyarakat di daerah ini," katanya.

Menurut dia, dalam menjaga stabilitas stok dan harga telur ayam ras ini, para distributor pangan ini hanya mengandalkan pasokan dari peternak dari luar daerah karena produksi telur peternak lokal yang masih terbatas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang tinggi.

"Konsumsi telur ayam ras ini tinggi, karena harga telur ini yang cukup murah dan terjangkau oleh seluruh kalangan untuk kebutuhan lauk pauk keluarganya," katanya.

Redaktur: Bambang Wijanarko

Penulis: Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.