Messi Bikin Gebrakan! Bintang Argentina Sepakat Beli Klub Divisi Dua Spanyol Eldense
Kamis, 10 Sep 2026, 12:18 WIBFlorida - Lionel Messi telah mencapai kesepakatan prinsip untuk mengakuisisi klub divisi dua Spanyol, Eldense, yang dikonfirmasi klub tersebut melalui pernyataan resmi pada Rabu (9/9) waktu setempat.
Menurut laporan AFP, penyerang Inter Miami berusia 39 tahun itu akan mengakuisisi saham yang dimiliki kelompok investasi asal Kolombia, TH Soluciones Group, yang saat ini merupakan pemegang saham mayoritas Eldense.
Pihak klub menyatakan kesepakatan tersebut masih harus melalui prosedur hukum dan kontrak tahap akhir, proses uji tuntas (due diligence), serta mendapatkan persetujuan dari Dewan Tinggi Olahraga Spanyol (High Council for Sports). Belum ada tanggal pasti penyelesaian transaksi.
Messi sebelumnya telah menjadi pemilik klub Spanyol kasta kelima, UE Cornellà , yang diakuisisinya pada April. Jika kesepakatan Eldense rampung, Messi akan memiliki klub Spanyol keduanya dan untuk pertama kalinya menjadi pemilik klub profesional dalam piramida sepak bola Spanyol.
Messi baru-baru ini pensiun dari sepak bola internasional setelah Argentina kalah dari Spanyol pada final Piala Dunia 2026.
Namun, ia masih aktif sebagai pemain klub bersama Inter Miami.
Eldense saat ini berada di posisi ke-20 klasemen Segunda División. Klub tersebut kembali ke kompetisi profesional Spanyol pada 2023 setelah bertahun-tahun bermain di liga regional dan kemudian diakuisisi TH Soluciones pada Oktober tahun lalu.
Bezos dan Gelombang Baru Investor Sepak Bola
Langkah Messi tersebut terjadi di tengah meningkatnya investasi sejumlah individu kaya dan pemain sepak bola, baik yang masih aktif maupun mantan pemain, dalam kepemilikan klub.
Pendiri Amazon, Jeff Bezos, merupakan bagian dari konsorsium yang dipimpin pengusaha Inggris-India Amit Bhatia yang pada Agustus sepakat membeli saham minoritas Liverpool dari Fenway Sports Group (FSG).
Menurut AFP, investasi konsorsium tersebut membuat nilai Liverpool berada di kisaran 5-6 miliar poundsterling. Kelompok itu juga mencakup salah satu pendiri Facebook, Eduardo Saverin, sementara FSG tetap memegang kendali atas klub Liga Primer Inggris tersebut. Investasi itu menjadi kepemilikan pertama Bezos dalam sebuah tim olahraga.
Kesepakatan Liverpool tersebut mengikuti sejumlah langkah serupa dari bintang sepak bola yang masuk ke bisnis kepemilikan klub, yang banyak diberitakan media olahraga Eropa.
Penyerang Real Madrid Vinicius Jr merupakan bagian dari kelompok investasi yang mengakuisisi saham mayoritas klub Portugal, FC Alverca. Sementara itu, Kylian Mbappe menjadi pemegang saham utama klub Prancis, SM Caen, berdasarkan pengumuman dari klub dan Interconnected Ventures.
Mantan bek Barcelona Gerard Piqué juga memiliki klub dalam sistem kompetisi Spanyol, FC Andorra, melalui perusahaannya, Kosmos Holding.
Bagi Messi, kesepakatan Eldense menjadi langkah lain dalam memasuki dunia kepemilikan klub sepak bola, di tengah kelanjutan kariernya sebagai pemain. Ia juga diperkirakan akan memperoleh saham di Inter Miami setelah kontraknya sebagai pemain berakhir.
- Lionel Messi
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: AFP
Berita Terkait:
-
Jumat, Polda Metro Buka Samsat Keliling di Jadetabek, Cek Waktu dan Lokasinya, Jangan Sampai Telat!
-
Semarak HUT ke-81 RI, SariWangi Hadirkan Pesta Rakyat dan Lomba Gapura di Berbagai Daerah
-
Rupiah Rawan Tertekan, 14 Agustus 2026
-
Dibanjiri Penggemar, Ubud Village Jazz Festival Akan Digelar Lagi pada Agustus 2027
-
Ludes Diserbu Ratusan Ribu Orang! Kemensetneg Tutup Pendaftaran Undangan Upacara HUT Ke-81 RI
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.