Uji Nyali Pelayanan Publik: Petugas Loket Kemenkum Babel Diuji Simulasi, Siap Lulus atau Bikin Kecewa?

Selasa, 21 Jul 2026, 01:20 WIB

PANGKALPINANG - Kantor Wilayah Kementerian Hukum (Kemenkum) Kepulauan Bangka Belitung menggelar uji kompetensi dan pelatihan teknis bagi 40 petugas loket pelayanan publik di Pangkalpinang, Senin (20/7).

"Pengujian ini penting dalam memastikan petugas loket layanan memiliki kompetensi yang memadai dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat," kata Kepala Divisi Pelayanan Hukum Kanwil Kemenkum Kepulauan Babel, Kaswo saat Pelatihan Teknis Pelayanan Publik bagi Petugas Loket Layanan di Pangkalpinang, Senin.

Ket. Foto: Kepala Divisi Pelayanan Hukum Kanwil Kemenkum Kepulauan Babel, Kaswo saat Pelatihan Teknis Pelayanan Publik bagi Petugas Loket Layanan di Pangkalpinang, Senin (20/7). — Sumber: ANTARA/HO-Humas Kemenkum Babel

Ia mengatakan pelatihan yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Hukum (Badiklat) itu diikuti 40 peserta melalui metode Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ), sebagai bentuk evaluasi kompetensi peserta dalam memberikan pelayanan publik.

"Melalui simulasi pelayanan kepada masyarakat, para peserta dinilai berdasarkan kemampuan komunikasi, penyelesaian permasalahan, penerapan standar pelayanan, serta sikap profesional yang mencerminkan nilai-nilai Kementerian Hukum," katanya.

Ia menyampaikan pelayanan publik yang berkualitas tidak hanya ditentukan oleh pemahaman terhadap aturan, tetapi juga kemampuan petugas dalam berkomunikasi, memberikan solusi atas setiap permasalahan, serta memberikan pelayanan yang profesional, cepat, tepat, dan berintegritas.

"Melalui pengujian dengan menggunakan metode role play, peserta dapat menunjukkan kemampuan mereka dalam menghadapi situasi pelayanan yang nyata," ujarnya.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Hukum Kepulauan Bangka Belitung, Johan Manurung menegaskan bahwa peningkatan kompetensi petugas loket merupakan bagian dari komitmen Kementerian Hukum dalam mewujudkan pelayanan publik yang semakin profesional, responsif, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.

"Pelayanan publik merupakan wajah Kementerian Hukum di mata masyarakat. Oleh karena itu, setiap petugas loket harus memiliki kompetensi yang baik, mampu berkomunikasi secara efektif, memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi masyarakat, serta memberikan pelayanan yang cepat, tepat, dan berintegritas," katanya.

Ia berharap melalui pelatihan dan pengujian ini, kualitas pelayanan di seluruh Kantor Wilayah semakin meningkat dan mampu memberikan pelayanan prima sesuai harapan masyarakat.

"Melalui pelatihan dan pengujian ini, kami terus mendukung peningkatan kualitas sumber daya manusia guna mewujudkan pelayanan yang profesional, berkualitas, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat." katanya.

  • kemenkum babel
  • kanwil kemenkum babel
  • uji kompetensi petugas
  • pelayanan publik babel

Redaktur: alfred

Penulis: Alfred, Antara

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.