Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Gak Mau Kecolongan Bencana Asap, Satgas Karhutla Jambi Hajar Titik Api Lewat Jalur Udara!

📅 Minggu, 19 Jul 2026, 20:20 WIB | Oleh:
Gak Mau Kecolongan Bencana Asap, Satgas Karhutla Jambi Hajar Titik Api Lewat Jalur Udara! Doc: ANTARA/HO/Penrem 042 Gapu
Ket. Danrem 042 Gapu Brigjen TNI Myamin usai meninjau kerhutla didaerah gambut memlalui udara menggunakan helikopter, Minggu (19/7).

JAMBI - Komandan Korem (Danrem) 042/Garuda Putih (Gapu) Brigjen TNI Nyamin, selaku Pelaksana Harian (Plh) Dansatgas Penanganan Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla) Provinsi Jambi, menggelar patroli udara guna memantau sejumlah wilayah rawan bencana, Minggu (19/7). 

"Patroli dilakukan menyusul terjadinya sejumlah titik kebakaran lahan dalam beberapa hari terakhir," katanya seusai melakukan patroli udara.

Peninjauan bertujuan memastikan efektivitas penanganan di lapangan, termasuk pelaksanaan pemadaman melalui water bombing, serta memastikan titik api telah benar-benar padam.

Dari hasil pemantauan udara, sejumlah kawasan prioritas yang sebelumnya terbakar telah berhasil dipadamkan. Dukungan helikopter water bombing disebut memberikan hasil signifikan.

"Kami ingin memastikan penanganan berjalan efektif, sekaligus mengantisipasi kemungkinan munculnya titik api baru, khususnya di wilayah yang memiliki tingkat kerawanan tinggi," ujar Brigjen TNI Nyamin.

Danrem menegaskan patroli udara merupakan bagian dari langkah pengendalian terpadu agar setiap potensi kebakaran dapat segera ditangani sebelum meluas dan berdampak pada masyarakat maupun lingkungan.

Ia menambahkan, kolaborasi TNI, BPBD, Manggala Agni, Polri, pemerintah daerah, dan seluruh unsur Satgas Karhutla menjadi kunci dalam mempercepat respons di lapangan.

"Kolaborasi seluruh unsur sangat penting agar setiap kejadian dapat direspons secara cepat dan tepat. Kami juga mengajak seluruh masyarakat untuk tidak membuka lahan dengan cara membakar serta segera melaporkan apabila menemukan indikasi kebakaran agar dapat segera ditangani," katanya. 

Patroli udara ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Satgas Karhutla Provinsi Jambi dalam memperkuat deteksi dini, mempercepat respons, serta mendukung kebijakan pemerintah menjaga kelestarian lingkungan dan meminimalkan dampak bencana asap selama musim kemarau.

Melalui pemantauan langsung dari udara, Satgas juga dapat mengevaluasi kondisi lapangan secara menyeluruh dan menentukan langkah lanjutan jika masih ditemukan potensi kebakaran di wilayah rawan.

Turut mendampingi Danrem dalam patroli tersebut Kepala Pelaksana BPBD Provinsi Jambi Bachyuni Deliansyah dan Kepala Seksi Operasi (Kasiops) Korem 042/Gapu beserta unsur terkait lainnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Microchip Perbarui Ethernet Sensor Bridge untuk Perkuat Konektivitas Edge AI
    Preview komentar:
    Penyusutan dimensi perangkat hingga 60 persen yang dipadukan ...
  • Kartu Transportasi Bersubsidi Bocor, DPRD DKI Minta Data Diperketat
    Preview komentar:
    Membaca sorotan DPRD DKI mengenai kebocoran kartu transportasi ...
  • XLSMART Berhasil Raih Kinerja Solid Semester I 2026.
    Preview komentar:
    Keberhasilan XLSMART dalam memperluas cakupan 5G hingga 52 ...
Nasional
Korps Marinir Uji Roket MLR...
Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

Persija dan Dewa United Jadi Lawan Brisbane Roar saat Tur Pramusim di Indonesia

12 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.