Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Rano Tantang Jakarta PROVOKE! Pakai Ruang Terbuka di Senayan-HI Tahun Depan

📅 Sabtu, 18 Jul 2026, 08:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Rano Tantang Jakarta PROVOKE! Pakai Ruang Terbuka di Senayan-HI Tahun Depan Doc: Pemprov DKI
Ket. Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno membuka Pameran Seni Rupa Jakarta PROVOKE! 2026 di Taman Menteng, Jakarta Pusat, Jumat (17/7/2026).

JAKARTA - Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menantang penyelenggara pameran seni rupa Jakarta PROVOKE! untuk memanfaatkan ruang terbuka di Jakarta, mulai dari Ratu Plaza hingga Bundaran Hotel Indonesia (HI) sebagai galeri seni pada peringatan 500 tahun Jakarta pada 2027.

"Saya menantang panitia agar pada peringatan 500 tahun Jakarta nanti kita memanfaatkan ruang terbuka yang membentang mulai dari Ratu Plaza hingga Bundaran Hotel Indonesia sebagai ruang pamer seni," kata Rano dalam keterangan yang diterima di Jakarta, Sabtu.

Dia mengatakan ruang-ruang publik dapat menjadi panggung bagi para seniman untuk menampilkan karya terbaik sekaligus memperkuat posisi Jakarta sebagai kota global yang berbudaya.

Menurut dia, ruang publik juga dapat menjadi tempat bertemu karya seni dengan masyarakat sehingga mampu menghidupkan kota sekaligus memperluas akses terhadap seni.

"Seni dapat dihadirkan di tengah kehidupan masyarakat, menghidupkan ruang kota, sekaligus mengajak masyarakat membaca Jakarta dengan cara yang berbeda," ujar Rano. 

Di sisi lain, kata dia, momentum lima abad Jakarta harus menjadi perayaan budaya yang luar biasa.

Jakarta PROVOKE! merupakan hasil kolaborasi Dinas Kebudayaan DKI Jakarta dengan Yayasan Artpora Jakarta PROVOKE!.

Tahun ini, sebanyak 25 karya baru dipamerkan di Taman Menteng, Jakarta Pusat, dengan mengangkat beragam isu perkotaan, mulai dari hunian, transportasi, lingkungan, hingga dinamika kehidupan masyarakat Jakarta.

Sejumlah karya memanfaatkan material daur ulang sebagai wujud kreativitas sekaligus kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan. 

Rano pun berharap pameran seni rupa tersebut terus berkembang menjadi ruang yang melahirkan karya-karya berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

"Jakarta PROVOKE! harus terus memprovokasi lahirnya ide-ide baru dan karya-karya terbaik. Dengan demikian, Jakarta tidak hanya dikenal sebagai kota modern, tetapi juga sebagai kota yang hidup dengan kreativitas dan kebudayaan," pungkas Rano. 

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Bukan Sekadar Bisnis, Pertamina Serius Jaga Kelestarian Laut di Sulawesi
    Preview komentar:
    Langkah PT Pertamina Trans Kontinental dalam melibatkan 26 ...
  • Teknologi Makin Canggih, Kenapa Hilirisasi Indonesia Masih Tersendat?
    Preview komentar:
    Ulasan yang sangat komprehensif mengenai kendala hilirisasi; dari ...
  • Ambisi Semikonduktor Nasional Terhalang Ekosistem Industri
    Preview komentar:
    Tantangan mendasar yang dipaparkan secara tajam dalam artikel ...
Advertisement
injourney
Advertisement
bni-atasdetailmobile
Advertisement
astra2
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Luar Negeri
El Nino Mengganas, Honduras...
Ekonomi
Harga Cabai Rawit Rp52.750/...
Advertisement
bankjakarta-detail-mobile
Andrea Bocelli Siap Gelar Konser "Romanza 30th Anniversary World Tour" di Indonesia

Andrea Bocelli Siap Gelar Konser "Romanza 30th Anniversary World Tour" di Indonesia

20 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.