Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Borobudur Marathon 2026 Sediakan Kuota 12.500 Pelari, Pendaftaran Mulai Hari Ini 10 Juli

📅 Jumat, 10 Jul 2026, 09:27 WIB | Oleh: Tim Penulis
Borobudur Marathon 2026 Sediakan Kuota 12.500 Pelari, Pendaftaran Mulai Hari Ini 10 Juli Doc: Pemprov Jateng
Ket. Sekretaris Daerah Jawa Tengah Sumarno saat peluncuran Bank Jateng Borobudur Marathon 2026, di Kabupaten Magelang, Rabu (8/7/2026).

SEMARANG - Bank Jateng Borobudur Marathon (BJBM) 2026 menyediakan kuota 12.500 peserta, membuka peluang lebih besar bagi pelari untuk merasakan pengalaman berlari di kawasan Candi Borobudur, Kabupaten Magelang setelah pada tahun lalu menyediakan kuota untuk 11.500 pelari.

Sekretaris Daerah Jawa Tengah Sumarno di Magelang, Kamis (9/7), mengatakan penambahan kuota dilakukan untuk memberi kesempatan lebih luas kepada pelari yang selama ini belum berhasil memperoleh slot.

Rencananya, kata dia, pendaftaran BJBM 2026 dibuka mulai 10 Juli 2026 melalui sistem "ballot" atau undian.

Ajang lari yang mengusung tema "Decade of Legacy" itu akan digelar 15 November 2026 di kawasan Candi Borobudur, dengan tiga nomor lomba, yakni 10 kilometer, half marathon (21 kilometer), dan marathon (42 kilometer).

Sejak pertama kali digelar pada 2017, menurut Sumarno, Borobudur Marathon telah berkembang menjadi lebih dari sekadar perlombaan lari.

"Ajang ini menjadi bagian dari strategi Pemprov Jateng untuk mengampanyekan gaya hidup sehat, memperkuat 'sport tourism', sekaligus menggerakkan perekonomian masyarakat," katanya.

Ia berharap semakin banyak pelari yang datang bersama keluarga dan menikmati destinasi wisata di kawasan Borobudur.

Dengan begitu, manfaat ekonomi tidak hanya dirasakan penyelenggara, tetapi juga pelaku UMKM, hotel, restoran, homestay, hingga masyarakat sekitar.

"Kami berharap mudah-mudahan (tahun ini, red.) bisa tembus Rp100 miliar," katanya, seraya membandingkan penyelenggaraan 2025 dengan perputaran uang mencapai Rp67 miliar.

Menurut dia, warisan terbesar Borobudur Marathon selama satu dekade bukan hanya angka ekonomi, melainkan tumbuhnya rasa memiliki dari masyarakat sekitar Borobudur terhadap ajang tersebut.

Ketua Yayasan Borobudur Marathon Liem Chie An mengatakan sejak awal penyelenggaraan cita-cita terbesar yang ingin diwujudkan adalah menghadirkan manfaat bagi masyarakat sekitar Borobudur.

Menurut dia, dampak yang kini dirasakan warga menjadi bukti bahwa Borobudur Marathon telah tumbuh menjadi milik bersama dan membawa manfaat nyata bagi lingkungan.

Perayaan satu dekade Borobudur Marathon juga akan menjadi momen istimewa bagi para pelari, sebab penyelenggara menyiapkan medali apresiasi khusus bagi peserta yang telah mengikuti Borobudur Marathon sedikitnya lima kali, termasuk pada edisi 2026.

Medali tersebut menjadi simbol perjalanan sepuluh tahun Borobudur Marathon sekaligus penghargaan bagi para pelari yang setia menjadi bagian dari sejarah ajang tersebut.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
Advertisement
jjroyal-luwak
Advertisement
Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

Kabut Asap Sampai Jakarta, Bandara Soetta Batalkan Dua Penerbangan

17 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.