LRT Jakarta Fase 1B Rute Velodrome-Manggarai Sudah Tersambung 100 Persen
📅 Kamis, 09 Jul 2026, 10:37 WIB | Oleh: Tim PenulisJAKARTA - PT Jakarta Propertindo (Perseroda) atau Jakpro menuntaskan proses pemasangan girder terakhir pada pembangunan LRT Jakarta Fase 1B rute Velodrome–Manggarai.
“Girder terakhir tersebut terpasang di atas area Double Double Track (DDT) Manggarai, yang menjadi salah satu titik paling kritikal dalam keseluruhan proyek,” kata Direktur Utama Jakpro, Iwan Takwin, di Jakarta, Rabu (8/7)
Dengan terpasangnya girder terakhir ini, seluruh rangkaian pekerjaan pengangkatan girder di sepanjang koridor Velodrome–Manggarai telah tersambung 100 persen.
"Ini menandai rampungnya salah satu tahapan konstruksi paling menantang dalam pembangunan LRT Jakarta Fase 1B," kata dia.
Ia menjelaskan bahwa area DDT Manggarai sejak awal menjadi perhatian khusus karena berada tepat di atas jalur kereta eksisting dengan intensitas operasional yang tinggi.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pelaksanaan pengangkatan girder di kawasan ini juga membutuhkan perencanaan yang matang, koordinasi lintas instansi, serta pemanfaatan working window yang terbatas agar tetap selaras dengan operasional perkeretaapian yang terus berjalan.
Menurut Iwan, area DDT Manggarai merupakan titik kritikal terakhir dalam pembangunan LRT
Jakarta Fase 1B.
“Keberhasilan pengangkatan girder terakhir di titik ini menjadi capaian penting bagi seluruh tim di lapangan, karena tantangannya bukan hanya pada aspek teknis konstruksi, tetapi juga pada koordinasi keselamatan dengan operasional perkeretaapian yang tetap berlangsung,” katanya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Ia mengatakan rampungnya seluruh pekerjaan pengangkatan girder ini semakin memperkuat progres pembangunan LRT Jakarta Fase 1B yang hingga minggu keempat Juni 2026 telah
mencapai 94,061 persen.
"Tahapan berikutnya akan difokuskan pada penyelesaian pekerjaan lanjutan dan penguatan kesiapan operasional, sebagai bagian dari upaya memastikan LRT Jakarta Fase 1B dapat memasuki tahap operasional sesuai target yang telah ditetapkan," kata dia.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!