Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Aktivitas Gunung Ile Lewotolok Meningkat

📅 Rabu, 08 Jul 2026, 23:05 WIB | Oleh: Tim Penulis
Aktivitas Gunung Ile Lewotolok Meningkat Doc: Antara
Ket. Arsip - Gunung Lewotolok di Lembata, NTT.

Kupang - Pos Pengamatan Gunung Ile Lewotolok melaporkan aktivitas vulkanik Gunung Ile Lewotolok di Kabupaten Lembata, Nusa Tenggara Timur, mengalami peningkatan yang ditandai dengan bertambahnya frekuensi erupsi dan dentuman.

Petugas Pengamat Gunung Api (PGA) Ile Lewotolok Stanislaus Arakian dalam laporannya yang diterima di Kupang, Rabu, mengatakan peningkatan aktivitas telah teramati sejak pertengahan Juni 2026 dan berlanjut hingga awal Juli.

"Berdasarkan data pemantauan visual dan instrumental, Gunung Ile Lewotolok menunjukkan peningkatan aktivitas vulkanik, terutama kenaikan jumlah kejadian erupsi yang signifikan. Namun, tingkat aktivitas masih berada pada Level II atau Waspada," kata Stanislaus Arakian dalam laporan aktivitas gunung api yang diterima di Kupang, Rabu.

Ia menjelaskan sejak status aktivitas diturunkan menjadi Level II pada 24 Februari 2026, aktivitas gunung masih berfluktuasi dengan beberapa kali peningkatan kegempaan, termasuk pada April dan Mei 2026.

Memasuki pertengahan Juni hingga awal Juli, peningkatan terutama terjadi pada jumlah gempa erupsi dan gempa hembusan yang diikuti suara dentuman cukup kuat.

Menurut Stanislaus, dentuman dari kawah dalam beberapa kejadian dapat menggetarkan dinding rumah serta kaca jendela milik warga di sekitar gunung.

Selama periode 1 hingga 30 Juni 2026, Pos PGA mencatat 1.746 gempa erupsi, 2.198 gempa hembusan, 45 gempa guguran, 56 tremor harmonik, 55 tremor nonharmonik, 32 gempa hybrid, 11 gempa vulkanik dangkal, 124 gempa vulkanik dalam, 31 gempa tektonik lokal, dan 41 gempa tektonik jauh.

Sementara pada periode 1 hingga 7 Juli 2026, tercatat 908 gempa erupsi, 583 gempa hembusan, enam gempa guguran, 13 tremor harmonik, 17 tremor nonharmonik, lima gempa hybrid, empat gempa vulkanik dangkal, delapan gempa vulkanik dalam, lima gempa tektonik lokal, serta 12 gempa tektonik jauh.

Meski energi seismik berdasarkan pengukuran Real-time Seismic Amplitude Measurement (RSAM) mengalami peningkatan, nilainya masih berada di bawah tingkat energi seismik yang tercatat pada Juni 2026.

Secara visual, asap kawah teramati berwarna putih dengan intensitas tipis hingga tebal dan tinggi antara 20 hingga 400 meter di atas puncak.

Kolom erupsi terpantau mencapai ketinggian 100 hingga 600 meter di atas puncak dengan warna putih hingga kelabu.

Petugas juga mengamati lontaran material pijar sejauh sekitar 200 hingga 500 meter ke arah tenggara dan sekitar 100 meter ke arah selatan.

PVMBG mengimbau masyarakat, pendaki, maupun wisatawan tidak melakukan aktivitas dalam radius dua kilometer dari pusat aktivitas Gunung Ile Lewotolok.

Masyarakat juga diminta mewaspadai potensi guguran lava dan awan panas, terutama pada sektor selatan dan tenggara, sektor barat, serta sektor timur laut gunung.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...
Advertisement
Homedec Detail Sidebar
pasang iklan di koran jakarta
Megapolitan
Daftar Lokasi Samsat Kelili...
Megapolitan
Urus SIM Tak Repot Lagi, Ad...
pasang iklan di koran jakarta
Advertisement
Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

Sabet 14 Medali Sehari, Indonesia Makin Kokoh di 9 Besar Asian Para Games 2026

23 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.