Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Kuba Kembali Alami Pemadaman Listrik Nasional Karena Jaringan Terputus

📅 Selasa, 07 Jul 2026, 08:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Kuba Kembali Alami Pemadaman Listrik Nasional Karena Jaringan Terputus Doc: AFP
Ket. Orang-orang beraktivitas di jalanan tanpa aliran listrik selama pemadaman listrik nasional di Havana, 21 Maret 2026

MEXCO CITY - Kuba mengalami pemadaman listrik total setelah jaringan listrik nasional di pulau tersebut mengalami keruntuhan menyeluruh, kata Kementerian Energi dan Pertambangan Kuba pada Senin (6/7).

“Telah terjadi pemutusan total sistem kelistrikan. Protokol pemulihan telah diaktifkan,” kata kementerian melalui platform X.

Hingga pukul 14.00 waktu setempat, pembangkitan listrik telah kembali beroperasi di salah satu pembangkit listrik Kuba, menurut perusahaan pengelola energi Union Electrica de Cuba (UNE).

“Salah satu unit pembangkit di Energás Boca de Jaruco telah kembali beroperasi,” ucap UNE melalui X.

Pembangkit Listrik Termal Boca de Jaruco berlokasi di Santa Cruz del Norte, Provinsi Mayabeque. Pembangkit tersebut memiliki kapasitas pembangkitan listrik sedikitnya 313 megawatt (MW).

Pemadaman listrik berskala nasional terbaru ini merupakan yang ketiga terjadi sepanjang 2026. Produksi dan distribusi energi di negara kepulauan Karibia tersebut masih berada dalam kondisi yang tidak stabil.

Pada akhir Januari, Amerika Serikat memberlakukan embargo minyak terhadap Kuba serta mengancam akan mengenakan tarif atas impor dari negara-negara yang memasok minyak ke Kuba.

Pemerintah Kuba menyatakan bahwa Amerika Serikat menggunakan embargo energi untuk mencekik perekonomian negara itu dan memperburuk kondisi kehidupan warganya.

Langkah tersebut semakin memperparah kelangkaan bahan bakar serta mengganggu sektor transportasi, produksi pangan, layanan kesehatan, dan pendidikan.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Mohon Dukungan Doa! Paus Leo XIV Akan Jalani Operasi Paru-paru di Roma
    Turut mendoakan, semoga operasinya berjalan baik dan lancar ...
  • Peringkat FIFA Melesat, Timnas Indonesia Dipastikan Lolos Langsung ke Putaran Kedua Kualifikasi Piala Dunia 2030
    Masa depan timnas kita sepertinya makin cerah, sangat ...
  • Kolaborasi Industri dan Akademisi Diperkuat, Seequent Dorong Kapasitas Geosains Indonesia
    How can collaboration between industry and academic institutions ...
  • Mengapa Tak Banyak Mahasiswa Asing yang Mau Kuliah di Indonesia?
    What factors might discourage international students from pursuing ...
  • Sangat Memprihatinkan Rumah Dinas TNI untuk Judol, Pelaku Kini Ditahan
    oknum2 begini ini yg bikin citra loreng jadi ...
Advertisement
Dikawal Ketat TNI-Polri, 3.510 Napi Risiko Tinggi Resmi Dipindahkan ke Nusakambangan

Dikawal Ketat TNI-Polri, 3.510 Napi Risiko Tinggi Resmi Dipindahkan ke Nusakambangan

12 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.