Kemenpar Dukung Percepatan Sekolah Rakyat, Sediakan Lahan Poltekpar NHI Bandung untuk Pendidikan Anak Miskin

Minggu, 05 Jul 2026, 01:00 WIB

Jakarta - Kementerian Pariwisata (Kemenpar) memberikan dukungannya dalam mempercepat pembangunan Sekolah Rakyat, dengan menyediakan sebagian lahan Kampus Politeknik Pariwisata (Poltekpar) NHI Bandung di Dayeuhkolot, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.

“Pendidikan adalah kebutuhan dasar bagi anak-anak Indonesia. Untuk itu, kami berharap pembangunan Sekolah Rakyat di kawasan Poltekpar NHI Bandung dapat berjalan lancar, sehingga anak-anak memperoleh kesempatan yang sama untuk belajar dan berkembang,” kata Sekretaris Kementerian Pariwisata (Sesmenpar), Bayu Aji dalam keterangan resmi di Jakarta, Sabtu (4/7).

Ket. Foto: Sekretaris Kementerian Pariwisata, Bayu Aji saat sambutan setelah menerima penghargaan peringkat kedua untuk Indonesia sebagai Muslim-Friendly Destination of The Year dalam ajang Global Muslim Travel Index (GMTI) Awards 2026, di Balestier Ballroom, Aloft Singapore Novena, Kamis (18/6). — Sumber: Antara

Dalam kesempatan itu, Bayu Aji, secara langsung meninjau lokasi rencana pembangunan Sekolah Rakyat bersama dengan Sekretaris Jenderal Kementerian Sosial (Kemensos), Robben Rico beserta jajaran.

Peninjauan itu, dilakukan untuk memastikan kesiapan lokasi sekaligus membahas berbagai aspek teknis sebagai bagian dari percepatan realisasi pembangunan.

Nantinya, Sekolah Rakyat yang menjadi agenda prioritas dari pemerintah bakal menyasar anak-anak dari keluarga miskin dan miskin ekstrem.

Program pendidikan tersebut tidak hanya memberikan pendidikan akademik, tetapi juga membentuk karakter unggul melalui empat pilar, yakni kepemimpinan, keterampilan, nasionalisme, dan keagamaan.

Melalui sistem pendidikan berasrama, Sekolah Rakyat diharapkan menjadi salah satu instrumen untuk memutus rantai kemiskinan antargenerasi dengan meningkatkan kualitas sumber daya manusia.

Dalam peninjauan tersebut, Sesmenpar, Bayu Aji dan jajaran Kemensos juga berdiskusi mengenai rencana pembangunan Sekolah Rakyat, kesiapan dukungan Poltekpar NHI Bandung, serta penguatan sinergi antara Kemensos dan Kemenpar dalam mendukung pelaksanaan program prioritas pemerintah.

Direktur Poltekpar NHI Bandung Anwari Masatip menyampaikan sebagai perguruan tinggi vokasi di bawah Kemenpar, Poltekpar NHI Bandung menyambut baik kolaborasi lintas kementerian tersebut sebagai wujud nyata semangat gotong royong dalam mendukung agenda pembangunan nasional.

“Poltekpar NHI Bandung siap mendukung penuh pembangunan Sekolah Rakyat sebagai bagian dari kontribusi kami terhadap pembangunan nasional,” ujar Anwari.

Ia berharap pembangunan Sekolah Rakyat dapat segera direalisasikan dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus menjadi bagian dari upaya bersama mewujudkan visi Indonesia Emas 2045.

  • Pembangunan Sekolah Rakyat

Redaktur: Andes Tanjung

Penulis: Antara

Berita Terbaru

Di Tengah Misi Padamkan Karhutla, Mobil Damkar Belitung Malah Kecelakaan

Dinas Pariwisata Bali Minta Wisatawan Mancanegara Tak Khawatirkan Isu Virus Zika

Paus Sampaikan Solidaritas untuk Korban Gempa NTT

Karya Anak Magelang Bikin Terpukau, 30 Pelukis Cilik Ramaikan “Ruang Khayal Anak #1”

Ikea Indonesia Hadirkan Grejsimojs, Dorong Keluarga Ciptakan Lebih Banyak Momen Bermain di Rumah

Tim Gabungan Tambah Kekuatan Personel untuk Padamkan Karhutla di Pelalawan Riau

Kesempatan Emas untuk UMKM! Pemkab Bandung Beri Pinjaman Rp10 Juta Tanpa Bunga

Erajaya Digital Hadirkan CMF Clip Pro di Indonesia, Usung Desain Open-Ear dan Audio Hi-Res

Guangdong Melirik Industri Motor Listrik Indonesia, Ada Potensi Besar!

Menkes Dorong Dokter Indonesia Perkuat Kolaborasi Internasional

BI: Transaksi QRIS Bebas Biaya Mulai 1 Oktober 2026

Mercedes-Benz Perbarui C-Class, Hadirkan Desain Lebih Tegas dan Teknologi AI

Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo, dan BP Alami Penyesuaian

Pegadaian Area Kebayoran Baru Gelar Edukasi Literasi Keuangan untuk Komunitas Ojek Pangkalan

Pemkot Yogyakarta Dongkrak Kunjungan Wisatawan melalui Festival Prawirotaman

Bangkok Dinobatkan sebagai Kota Workcation Terbaik Dunia 2026

Pemerintah Kabupaten Natuna Salurkan Air Bersih kepada Warga Terdampak Kekeringan

Bikin Geger! Robot Humanoid Kalahkan Rekor Dunia Lari 100 Meter Putra di Beijing

Tim SAR Gabungan Temukan Seorang ABK yang Hilang di Sungai Musi

Film “Pangku” Raih Tiga Penghargaan Terpuji di Ajang Festival Film Bandung

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.