Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

1.166 Jamaah Haji Asal Tulungagung Telah Kembali

📅 Kamis, 02 Jul 2026, 23:08 WIB | Oleh: Tim Penulis
1.166 Jamaah Haji Asal Tulungagung Telah Kembali Doc: Antara
Ket. Jamaah haji asal Tulungagung saat tiba di Tanah Air usai menunaikan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci.

Tulungagung - Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Kabupaten Tulungagung, Jawa Timur memastikan sebanyak 1.166 jamaah haji asal Tulungagung telah kembali ke Tanah Air Indonesia hingga akhir Juni 2026.

Kepala Kemenhaj Tulungagung, Suryani, Kamis, mengatakan, total jamaah haji asal Tulungagung yang diberangkatkan pada musim haji 2026 mencapai 1.174 orang. Mereka tergabung dalam Kloter 102, 103, 104, 105, dan 112.

"Seluruh kloter asal Tulungagung telah kembali ke tanah air. Kepulangan terakhir berlangsung pada Selasa (30/6), yakni Kloter 112 yang merupakan kloter gabungan dengan Kabupaten Nganjuk dan Kota Kediri," kata Suryani.

Ia menjelaskan, dari total jamaah yang diberangkatkan, 1.166 orang telah tiba di Indonesia, sedangkan tujuh meninggal dunia selama menjalankan ibadah haji akibat sakit dan kelelahan.

Selain itu, seorang jamaah asal Kecamatan Besuki, Sarmini, masih menjalani perawatan di rumah sakit di Arab Saudi sehingga belum dapat mengikuti jadwal kepulangan bersama rombongan.

"Kondisi jamaah tersebut masih terus dipantau. Setelah dinyatakan pulih dan layak terbang, yang bersangkutan akan dipulangkan bersama kloter berikutnya," ujarnya.

Menurut Suryani, pemerintah tetap memberikan pendampingan kepada jamaah yang masih menjalani perawatan di Arab Saudi.

Seluruh biaya perawatan hingga proses pemulangan ke Indonesia menjadi tanggungan pemerintah sesuai ketentuan yang berlaku.

"Kami berharap beliau segera pulih sehingga dapat kembali ke tanah air. Seluruh proses pemulangan akan difasilitasi pemerintah," katanya.

Kemenhaj Tulungagung juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh petugas haji yang telah mendampingi proses pemberangkatan hingga kepulangan jamaah sehingga pelaksanaan ibadah haji 2026 secara umum berjalan lancar.

Pemerintah akan terus memantau perkembangan kondisi jamaah yang masih dirawat hingga dapat berkumpul kembali bersama keluarganya di Tulungagung

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Desa Sejahtera Astra Kemiren Binaan PT Astra International Tbk  Menjaga Budaya Osing Untuk Menggerakkan Kesejahteraan Desa

Desa Sejahtera Astra Kemiren Binaan PT Astra International Tbk Menjaga Budaya Osing Untuk Menggerakkan Kesejahteraan Desa

02 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.