- Home
-
- Luar Negeri
-
- Trump Luncurkan Paspor Ber...
Trump Luncurkan Paspor Bergambar Wajahnya
Senin, 29 Jun 2026, 01:00 WIBWASHINGTON DC â Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump pada akhir pekan lalu memperkenalkan rancangan paspor AS edisi terbatas untuk memperingati 250 tahun kemerdekaan negara itu. Paspor tersebut menampilkan potret dirinya dengan ekspresi tegas di halaman depan.
"Paspor Baru AS, yang bertuliskan, 'Selamat Datang, tetapi jadilah orang baik!'" tulis Trump dalam unggahan di platform Truth Social sambil menampilkan desain paspor tersebut.
Dikutip dari The Straits Times, ilustrasi pada sampul paspor menampilkan Trump bersandar di meja kerjanya dengan latar belakang naskah Deklarasi Kemerdekaan AS serta dilengkapi tanda tangannya.
Potret tersebut diduga diadaptasi dari foto karya fotografer Gedung Putih, Daniel Torok.
Sementara itu, halaman bagian dalam menampilkan ilustrasi penandatanganan Deklarasi Kemerdekaan pada 1776 dengan tulisan "United States 250" sebagai penanda peringatan seperempat milenium berdirinya AS.
Gedung Putih juga membagikan gambar paspor yang sama melalui media sosial dengan slogan "Patriot Passport".
Sebelumnya, Departemen Luar Negeri AS telah mengumumkan bahwa paspor edisi peringatan dengan desain karya seni khusus akan mulai tersedia pada 6 Juli. Namun, hingga kini lembaga tersebut belum memberikan tanggapan resmi mengenai desain yang diunggah Trump.
Pada April lalu, seorang pejabat Departemen Luar Negeri menyebut paspor bertema Trump hanya akan tersedia melalui pemesanan langsung di Washington selama persediaan masih ada.
Selama masa kepemimpinannya, Trump diketahui kerap menampilkan identitas pribadinya dalam berbagai institusi pemerintah. Bendera kepresidenan dipasang di sejumlah gedung federal, sementara Departemen Keuangan juga menyatakan tanda tangan Trump akan dicantumkan pada uang kertas pecahan satu dolar.
Trump juga sempat menambahkan namanya pada John F. Kennedy Center for the Performing Arts, meski kemudian pengadilan memutuskan nama tersebut harus dihapus.
Apabila paspor edisi terbatas itu resmi diterbitkan, Trump akan menjadi presiden AS petahana pertama yang wajahnya ditampilkan pada dokumen perjalanan resmi warga AS.
- Kebijakan AS
Redaktur: Andes Tanjung
Penulis: AFP, Eko S, Selocahyo Basoeki Utomo S
Berita Terkait:
-
Kebergantungan Impor Naptha Bikin Industri RI Rawan Kena Guncangan Harga Global
-
Kabupaten Cianjur Kurang 282 Ruang Kelas untuk SMP
-
Presiden Trump Siapkan Sanksi Besar terhadap ICC
-
583 Personel TNI Dikerahkan ke Kaltim, Siaga Cegah Karhutla Saat Musim Kemarau
-
Kelompok Houthi Beri Peringatan Turki setelah Bergabung Pakta Pertahanan Baru dengan Arab Saudi
-
Bikin Skuad Australia Bertekuk Lutut, Petenis Indonesia Selangkah Lagi Tembus Babak Utama
-
Gelombang Panas Menggila, Warga di Negara Ini Diimbau Hemat Listrik
PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.