Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Piala Dunia 2026 Pecahkan Rekor Kehadiran Penonton di Stadion Sepanjang Sejarah

📅 Jumat, 26 Jun 2026, 08:09 WIB | Oleh:
Piala Dunia 2026 Pecahkan Rekor Kehadiran Penonton di Stadion Sepanjang Sejarah Doc: FIFA
Ket. Ilustrasi penonton pertandingan Piala Dunia 2026.

NEW YORK — Piala Dunia 2026 resmi menjadi edisi dengan jumlah penonton terbanyak sepanjang sejarah turnamen sepak bola dunia. FIFA mengumumkan pada hari Kamis (25/6) waktu setempat bahwa total kehadiran penonton telah melampaui rekor sebelumnya yang dibuat pada Piala Dunia 1994 di Amerika Serikat.

Pengumuman tersebut disampaikan saat pertandingan antara Jerman dan Ekuador memasuki babak kedua di East Rutherford, New Jersey. Layar raksasa stadion menampilkan angka baru rekor sepanjang masa, yakni 3.605.357 penonton, yang langsung disambut tepuk tangan meriah dari para suporter.

Rekor sebelumnya tercatat pada Piala Dunia 1994 dengan jumlah penonton hampir mencapai 3,6 juta orang. Ketika itu, turnamen hanya memainkan 52 pertandingan.

Dengan masih tersisa 48 laga di Piala Dunia 2026, jumlah penonton secara keseluruhan berpeluang hampir menggandakan catatan 1994. Stadion-stadion yang menjadi tuan rumah juga mencatat tingkat keterisian luar biasa, dengan rata-rata lebih dari 99 persen.

Keberhasilan memecahkan rekor ini menjadi pencapaian penting bagi FIFA, terutama karena edisi 2026 merupakan turnamen terbesar sepanjang sejarah dengan format 48 tim dan jumlah pertandingan yang jauh lebih banyak dibandingkan edisi sebelumnya.

Namun, tingginya harga tiket serta pembatasan perjalanan yang diberlakukan pemerintahan Presiden Amerika Serikat Donald Trump terhadap warga dari sejumlah negara disebut membuat sebagian penggemar yang ingin hadir langsung akhirnya tidak bisa datang.

Hal itu disampaikan ekonom olahraga Victor Matheson dari College of the Holy Cross.

Meski demikian, banyak penggemar lain tetap siap mengambil kesempatan untuk menyaksikan langsung turnamen terbesar dunia tersebut.

“Warga Amerika ingin berada di sana untuk momen-momen besar,” kata pakar ekonomi olahraga Dan Rascher dari University of San Francisco.

Antusiasme besar dari penonton menunjukkan daya tarik Piala Dunia tetap kuat, bahkan ketika turnamen berkembang menjadi ajang olahraga global dengan skala yang semakin besar.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Megapolitan
Sepanjang Hari Jumat Ini Cu...

Malam Puncak Hut Jakarta Tersedia 21 Tempat Parkir

27 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Malam Puncak Hut Jakarta Te...
Luar Negeri
Sedikitnya 188 Orang Tewas ...
Luar Negeri
Sekjen PBB Sangat Sedih ata...

Perhatikan 12 Rute Alternatif, Sambut Puncak HUT Jakarta

34 menit yang lalu | Aloysius Widiyatmaka

Megapolitan
Perhatikan 12 Rute Alternat...
Rona
Limp Bizkit Bakal Konser di...

Dukung Zero 2027, Kemenhub Buat Aplikasi Sumba

1 jam lalu | Mohammad Zaki Alatas

Nasional
Dukung Zero 2027, Kemenhub ...
Kejutan Besar, Ekuador Lolos ke 32 Besar Usai Taklukkan Jerman 2-1 pada Laga Terakhir Grup E

Kejutan Besar, Ekuador Lolos ke 32 Besar Usai Taklukkan Jerman 2-1 pada Laga Terakhir Grup E

26 Jun 2026
Pilihan Pembaca
# 2
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
# 2
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
📅 Kamis, 25-Jun-2026
Masa Depan Bursa Dipertaruhkan
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.