Liga Arab Pasang Badan Tolak Pembubaran UNRWA

Senin, 22 Jun 2026, 21:07 WIB

KAIRO - Liga Arab menegaskan kembali penolakannya terhadap setiap rencana yang bertujuan untuk membubarkan Badan Bantuan PBB untuk Pengungsi Palestina di Timur Dekat (UNRWA), menekankan isu pengungsi Palestina tetap menjadi inti atas perjuangan Palestina.

Sekretariat Jenderal Liga Arab pada peringatan Hari Pengungsi Sedunia, dalam pernyataannya menegaskan kembali penentangan terhadap segala bentuk pengusiran kepada rakyat Palestina, baik dari tanah mereka maupun dari wilayah Palestina.

Ket. Foto: — Sumber: AFP

Pihaknya juga memperingatkan dampak serius dari rencana Israel yang bertujuan untuk melakukan pengusiran paksa terhadap warga Palestina serta konsekuensi terhadap keamanan dan stabilitas di kawasan Timur Tengah.

Liga Arab menggarisbawahi pentingnya memperkuat perlindungan bagi pengungsi, menjamin akses hak-hak dasar, serta mendukung negara-negara dan komunitas tuan rumah yang terus menanggung beban yang semakin besar lantaran telah menampung sejumlah besar pengungsi.

Selain itu, pihaknya juga menegaskan kembali peran penting UNRWA, mendesak pemberian dukungan finansial, politik, dan hukum yang memadai agar badan PBB itu terus dapat memenuhi mandatnya.

Lebih lanjut, Liga Arab juga menolak segala upaya untuk mengurangi, menghapus, mengganti, ataupun mengubah peran UNRWA, serta menolak pengubahan status hukum pengungsi Palestina.

Liga Arab sekaligus mendesak komunitas internasional untuk terus mendukung organisasi kemanusiaan yang menangani urusan pengungsi, terutama UNRWA dan Komisaris Tinggi PBB untuk Pengungsi (UNHCR) guna mengatasi berbagai tantangan kemanusiaan yang semakin berkembang yang dihadapi kawasan Arab. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Deri Henriawan

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.