Haaland Tampil Impresif, Norwegia Awali Piala Dunia 2026 dengan Kemenangan atas Irak

Rabu, 17 Jun 2026, 07:34 WIB

FOXBOROUGH — Penantian panjang Norwegia di panggung sepak bola dunia berakhir dengan cara yang sempurna. Erling Haaland mencetak dua gol untuk membawa Norwegia menang 4-1 atas Irak pada laga pembuka Grup I Piala Dunia, Rabu (17/6) dini hari WIB.

Kemenangan tersebut menjadi momen bersejarah bagi Norwegia yang kembali tampil di turnamen besar setelah 26 tahun absen. Terakhir kali mereka bermain di Piala Dunia adalah edisi 1998.

Ket. Foto: Erling Haaland melakukan selebrasi usai mencetak gol dalam laga Piala Dunia 2026, Norwegia vs Irak, Rabu (17/6) dini hari WIB. — Sumber: AFP

Haaland langsung membuktikan statusnya sebagai bintang utama generasi baru Norwegia. Penyerang Manchester City itu mencetak gol pertamanya di Piala Dunia pada menit ke-29 setelah menyambar umpan silang David Moller Wolfe.

Namun, Irak tidak menyerah. Mereka berhasil menyamakan kedudukan melalui sundulan Aymen Hussein yang memanfaatkan umpan Amir Al-Ammari.

Gol tersebut membuat pertandingan kembali terbuka, tetapi kesalahan fatal di lini belakang Irak memberi Haaland kesempatan mencetak gol keduanya sebelum babak pertama berakhir.

Kiper Irak, Jalal Hassan, gagal mengantisipasi umpan balik yang terlalu lemah. Bola hasil sapuan membentur kaki Haaland dan masuk ke gawang.

Dua gol itu membuat koleksi Haaland bersama tim nasional Norwegia meningkat menjadi 57 gol hanya dalam 51 pertandingan.

"Saya yakin Erling akan memberikan dampak besar di turnamen besar pertamanya," kata pelatih Norwegia Stale Solbakken sebelum pertandingan. Haaland langsung menjawab kepercayaan tersebut.

Norwegia datang ke Piala Dunia dengan optimisme tinggi setelah tampil luar biasa di fase kualifikasi. Mereka bahkan dua kali mengalahkan Italia dalam perjalanan menuju turnamen ini.

Kini, generasi yang dipimpin Haaland dan kapten Martin Odegaard berharap mampu membawa Norwegia melangkah lebih jauh dibanding masa lalu.

Solbakken sendiri memiliki kenangan khusus dengan Piala Dunia. Saat menjadi pemain pada 1998, ia menjadi bagian dari tim Norwegia yang secara mengejutkan mengalahkan Brasil di fase grup sebelum tersingkir di babak 16 besar. Kini, ia mencoba menciptakan cerita baru sebagai pelatih.

Irak sebenarnya memiliki perjalanan luar biasa menuju Piala Dunia. Mereka menjadi tim terakhir yang lolos setelah melewati 21 pertandingan kualifikasi selama 867 hari. Tiket ke turnamen dipastikan pada Maret setelah kemenangan playoff atas Bolivia.

Namun, persiapan mereka terganggu ketika pencetak gol kemenangan playoff, Aymen Hussein, sempat ditahan dan diperiksa berjam-jam oleh petugas imigrasi Amerika Serikat saat tiba bersama tim.

Setelah tertinggal lebih dulu, mereka langsung merespons dengan tekanan tinggi.

Amir Al-Ammari menemukan ruang di sisi kanan dan mengirim umpan silang yang disambut sundulan keras Hussein untuk membuat skor 1-1.

Irak bahkan hampir kembali mencetak gol melalui Ibrahim Bayesh dan Ali Al-Hamadi, tetapi penyelesaian akhir mereka belum sempurna.

Peluang terbaik Irak datang ketika Akam Hashim melepaskan tendangan voli spektakuler yang hanya melebar tipis dari gawang.

Setelah unggul kembali lewat Haaland, Norwegia semakin percaya diri.

Pada menit ke-76, bek Leo Ostigard memastikan kemenangan setelah menanduk sepak pojok Odegaard. Irak terus mencoba mengejar, tetapi justru Norwegia yang menambah gol keempat di masa tambahan waktu.

Haaland kembali terlibat. Sundulannya diarahkan ke depan gawang dan bola mengenai Hussein sebelum masuk sebagai gol bunuh diri.

Kemenangan ini membuat Norwegia berada di puncak Grup I dengan tiga poin, unggul selisih gol dari Prancis yang sebelumnya mengalahkan Senegal 3-1. Laga berikutnya akan menjadi ujian besar ketika Norwegia menghadapi Prancis pada tanggal 22 Juni.

Redaktur: Aloysius Widiyatmaka

Penulis: AFP, Benny Mudesta Putra

Berita Terbaru

Sistem Subak Bali Jadi Contoh Global Pengelolaan Sumber Daya Berkelanjutan

Kendala Distribusi Bantuan Warga Pulau Palue Pascagempa akibat Jalan Antardesa Terputus

Pedagang Kembali Berjualan di Pasar Tradisional Pascagempa NTT

Cukai Emisi Kendaraan Bebani Kelas Menengah Bawah

Ketahanan Pangan Bisa Tekan Kriminalitas? Ini Kata Gubernur Jawa Barat

Kemenhub Sebut BRT Mebidang Upaya Pemerintah Bangun Transportasi Perkotaan

NTT Kembali Diguncang Gempa M 5,7 pada Rabu Malam, Ini Informasinya

Karya Modifikator Indonesia Bakal Ditampilkan di SEMA Show 2026 Las Vegas

Gila! Pegolf Maroko Laguirati Pecahkan Rekor Lapangan di Indonesia Pro-Am 2026

BMKG Prakirakan Cuaca di Mayoritas Kota Besar pada Kamis (20/8), Berawan

5 Dialek Sunda, dari Priangan hingga Betawi Menggema saat Pembacaan Sejarah HUT Jawa Barat ke-81

Tijjani Reijnders Gabung Klub Arab Saudi, Al Qadsiah

Keren Bikin Bangga! Karya Modifikator Indonesia Bakal Mejeng di SEMA Show 2026

Industri Modifikasi Otomotif Jadi Ladang Ekraf Baru, Menekraf Dorong Jadi Nilai Tambah Ekonomi Nasional

Sampah Plastik Jadi Cuan! Pemkot Bima Kembangkan Nilai Ekonomi Lewat Gerakan Ini

Sembilan Perempuan Disandera di Jila, Mimika oleh KKB

Film Jason Statham ‘Mutiny’ Sempat Bocor di Amazon Prime Sebelum Tayang di Bioskop

Layanan Rail Library KAI untuk Meningkatkan Minat Baca dan Pengetahuan Masyarakat

Petugas Upacara HUT Ke-81 RI Diundang Presiden Prabowo ke Hambalang

Kejutan untuk Petugas Upacara HUT Ke-81 RI! Prabowo Undang Mereka ke Hambalang

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.