Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Harimau Sumatra Terekam Kamera Jebak di Hutan Harapan

📅 Sabtu, 13 Jun 2026, 10:01 WIB | Oleh: Tim Penulis
Harimau Sumatra Terekam Kamera Jebak di Hutan Harapan Doc: ANTARA
Ket. Seekor harimau sumatra (Panthera tigris sumatrae) berhasil terekam kamera jebak di kawasan hutan harapan.

BATANG HARI – Seekor harimau sumatra (Panthera tigris sumatrae) berhasil terekam kamera jebak(camera trap) kawasan restorasi ekosistem Hutan Harapan yang membentang di Jambi dan Sumatera Selatan.

Kepala Departemen Riset dan Konservasi PT REKI Hutan Harapan, Rohmat Eko Santoso, melalui keterangan di Jambi, Sabtu(13/6), mengatakan bahwa temuan tersebut masih dalam proses identifikasi lebih lanjut.

Untuk itu, pihaknya belum bisa memastikan usia dan jenis kelamin seekor harimau yang berhasil terekam pada pertengahan April lalu.

"Belum dianalisis lebih lanjut, ini baru ketemu dan proses identifikasi," ungkapnya.

Eko menjelaskanpemasangan kamera jebak tersebut dilakukan selama periode Februari hingga Juni 2026.

Pihaknya menyebar sebanyak 90 unit camera trap dengan menggunakan metode pemasangan tersusun pada titik koordinat tertentu agar mencakup plot pengamatan tertentu secara sistematis atau biasa dikenal dengan istilah sistem papan catur.

Temuan satwa langka tersebut menandakan bahwa ekosistem di dalam kawasan Hutan Harapan masih terjaga dengan baik.

Ia juga menjelaskan, selama periode pemasangan kamera jebak, pihaknya menemukan kurang lebih 39 spesies di dalam kawasan.

Temuan itu meliputi, rusa (Cervidae), kijang (Muntiacus), kancil (Tragulus), napu (Tragulus napu), babi berjanggut (Sus barbatus), tapir (Tapirus) dan beruang (Ursidae).

Pihak hutan harapan memastikan akan melakukan analisis lebih lanjut, termasuk guna memastikan terkait populasi harimau di dalam kawasan hutan tropis dataran rendah seluas 98.555 hektare yang menjadi area konsesi restorasi ekosistem pertama di Indonesia.

"Ini masih be-rprogres di lapangan untuk pemasangan dan analisis. Harapannya bisa nanti keluar rilis dokumen terkait jumlah harimau itu," tutupnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar
Olahraga
UEFA Nations League: Pesta ...
Advertisement
Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

Hasil UEFA Nations League: Inggris Catatkan Kemenangan Terbesar Pertama Usai Hancurkan Kroasia 7-0

04 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.