Korea Selatan Bangkit Kalahkan Republik Ceko 2-1 pada Laga Pembuka Grup A Piala Dunia 2026
📅 Jumat, 12 Jun 2026, 12:26 WIB | Oleh: Tim PenulisJAKARTA - Korea Selatan mengawali kiprah mereka di Piala Dunia 2026 dengan kemenangan setelah bangkit dari ketertinggalan untuk menundukkan Ceko 2-1 pada pertandingan Grup A di Estadio Guadalajara, Guadalajara, Meksiko, Jumat (12/6) WIB.
Setelah bermain imbang tanpa gol pada babak pertama, Korea Selatan sempat tertinggal lebih dulu akibat gol Ladislav Krejci pada menit ke-59. Namun, tim asuhan Hong Myung-bo mampu membalikkan keadaan melalui gol Hwang In-beom dan Oh Hyeon-gyu.
Korea Selatan langsung mengambil inisiatif serangan sejak awal pertandingan. Son Heung-min memperoleh peluang pertama setelah menerima sodoran Lee Jae-sung di dalam kotak penalti, tetapi tembakannya masih dapat diblok pertahanan Ceko dan hanya menghasilkan sepak pojok.
Tekanan Korea Selatan berlanjut ketika Lee Kang-in mendapatkan ruang di depan kotak penalti. Pemain Paris Saint-Germain itu melepaskan tembakan ke arah gawang, namun bola masih mampu ditepis kiper Ceko Matej Kovar.
Ceko perlahan keluar dari tekanan dan beberapa kali mengancam melalui situasi bola mati. Meski demikian, upaya Patrik Schick dan kawan-kawan belum cukup untuk mengubah kedudukan pada babak pertama.
Sebaiknya Anda baca juga:
Son kembali menjadi ancaman bagi pertahanan Ceko. Kapten Korea Selatan itu sempat melepaskan tembakan dari depan kotak penalti yang masih melambung, sebelum percobaannya dari sisi kanan melebar tipis dari sasaran.
Memasuki babak kedua, Korea Selatan langsung mendapatkan peluang ganda. Tembakan Hwang In-beom dari luar kotak penalti ditepis Kovar, kemudian bola muntah yang disambar Lee Jae-sung kembali dapat digagalkan kiper Ceko tersebut.
Korea Selatan kembali menekan lewat Son yang menerima umpan terobosan dari Lee Jae-sung. Namun, Kovar bergerak cepat untuk menutup ruang tembak dan menggagalkan peluang tersebut.
Sebaiknya Anda baca juga:
Meski lebih banyak berada dalam tekanan, Ceko justru membuka keunggulan pada menit ke-59. Lemparan ke dalam Vladimir Coufal diteruskan Ladislav Krejci dengan sundulan dari dalam kotak penalti yang tidak mampu diantisipasi Kim Seung-gyu.
Korea Selatan merespons delapan menit kemudian. Hwang In-beom menerima umpan dari Lee Kang-in, mengecoh Kovar yang mencoba menutup ruang, lalu menceploskan bola ke gawang kosong untuk membuat skor imbang 1-1.
Ceko sempat kembali membobol gawang Korea Selatan melalui sundulan Tomas Soucek setelah menyambut tendangan bebas Michal Sadilek. Akan tetapi, gol tersebut dianulir wasit karena Soucek lebih dulu berada dalam posisi offside.
Korea Selatan kemudian berbalik unggul pada menit ke-80. Hwang In-beom mengirimkan umpan silang dari sisi kanan yang diselesaikan Oh Hyeon-gyu dari jarak dekat untuk mengubah kedudukan menjadi 2-1.
Ceko berusaha mengejar ketertinggalan pada sisa pertandingan. Adam Hlozek nyaris menyamakan kedudukan pada menit ke-82, tetapi tembakannya ditepis Kim Seung-gyu tepat di garis gawang.
Kim Seung-gyu kembali menjadi penyelamat Korea Selatan pada masa tambahan waktu setelah mengamankan tembakan Sadilek, sekaligus memastikan kemenangan 2-1 untuk Korea Selatan.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!