Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

13 Pendaki Alami Hipotermia Dievakuasi dari Gunung Simalopu

📅 Selasa, 09 Jun 2026, 16:24 WIB | Oleh:
13 Pendaki Alami Hipotermia Dievakuasi dari Gunung Simalopu Doc: ANTARA/HO-Basarnas Ambon
Ket. Sebanyak 13 pendaki Gunung Simalopu, Desa Liang, Kecamatan Salahutu (Pulau Ambon) Kabupaten Maluku Tengah dievakuasi tim SAR gabungan dibantu masyarakat, Senin (8/6).

AMBON -- Tim SAR gabungan dibantu masyarakat mengevakuasi 13 pendaki, termasuk tiga orang mengalami hipotermia, sesak napas, dan cedera pergelangan kaki, dari kawasan Gunung Simalopu, Desa Liang, Kecamatan Salahutu (Pulau Ambon), Kabupaten Maluku Tengah.

"Seluruh pendaki berhasil dievakuasi tim SAR pada dini hari tadi dan bagi tiga pendaki yang mengalami hipotermia, sesak napas, serta cedera pergelangan kaki telah diberikan pertolongan pertama di lokasi temuan," kata Kasi Ops Kantor Pencarian dan Pertolongan Basarnas Ambon Andry Azwan Henaulu di Ambon, Senin.

Kondisi membahayakan jiwa manusia itu awalnya disampaikan seorang warga bernama Aksel pada Minggu (7/6), sekitar pukul 22.45 WIT yang meminta bantuan evakuasi.

Kasi Ops Basarnas Ambon yang memimpin Operasi SAR dilokasi menyampaikan, tim SAR gabungan tiba di Desa Liang, sekitar pukul 23.58 WIT selanjutnya berkoordinasi dengan masyarakat setempat guna pelaksanaan operasi SAR.

Pukul 01.12 WIT, tim SAR gabungan kemudian dibagi menjadi tiga SRU guna melakukan pendakian. Pada Pos 1, SRU 1 melaksanakan siaga untuk membuka jalur komunikasi, sedangkan SRU 2 dan 3 dikerahkan melakukan pendakian guna mengevakuasi seluruh korban.

Pukul 01.53 WIT, delapan pendaki, satu di antaranya pendaki mengalami hipotermia berhasil ditemukan dan langsung diberikan penanganan medis pertama oleh SRU 2.

"Tidak berselang lama, sekitar pukul 02.08 WIT lima orang pendaki lainnya berhasil ditemukan oleh SRU 3 yang di mana terdapat dua orang mengalami sesak napas dan cedera pergelangan kaki dan diberikan pertolongan pertama," ucapnya.

Setelah ketiga korban mendapat perawatan, seluruh korban dievakuasi turun. Pukul 03.30 WIT, SRU 2 dan 3 berhasil sampai dengan seluruh korban pada Pos 1 dengan keadaan selamat. Sebanyak tiga pendaki yang mengalami persoalan kemudian dilarikan ke RSUD Tulehu guna penanganan medis lanjutan.

Azwan mengatakan 13 pendaki tersebut diketahui melakukan pendakian pada Gunung Simalopu pada Sabtu (6/6), sekitar pukul 12.00 WIT. Keesokan harinya atau pada Minggu (7/6), mereka melakukan perjalanan turun dan tepatnya pada puncak Ewang terjadi persoalan beberapa pendaki.

"Alhamdulillah setelah dilaporkan dan dilaksanakan operasi SAR seluruh korban berhasil ditemukan dan dievakuasi dalam keadaan selamat," katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
gaia musik festival

Daerah
Data Terbaru: Wisman China ...
Nasional
Kemendagri Gunakan Data Duk...

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

Bersejarah, Aldila Sutjiadi Jadi Petenis Indonesia Pertama Juarai DC Open

04 Aug 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.