Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Nova Arianto Bangga, Permainan Garuda Muda Terus Meningkat hingga Lolos ke Semifinal

📅 Senin, 08 Jun 2026, 05:00 WIB | Oleh: Tim Penulis
Nova Arianto Bangga, Permainan Garuda Muda Terus Meningkat hingga Lolos ke Semifinal Doc: Antara
Ket. Pesepak bola timnas U19 Indonesia Evandra Florasta (atas) bersama Arkhan Kaka Putra Purwanto (kiri bawah) dan Welberlieskott De Halim Jardim (kanan) berselebrasi usai mencetak gol ke gawang Vietnam pada pertandingan Piala AFF U-19 2026 di Stadion Utama Sumatera Utara, Kabupaten Deli Serdang, Minggu (7/6).

Medan – Pelatih Timnas U-19 Indonesia, Nova Arianto, menilai performa anak asuhnya terus menunjukkan peningkatan sepanjang gelaran Piala AFF U-19 2026. Penilaian tersebut disampaikannya setelah Indonesia menaklukkan Vietnam dengan skor 2-1 pada laga terakhir Grup A di Stadion Utama Sumatera Utara, Deli Serdang, Minggu (7/6).

Kemenangan itu memastikan skuad Garuda Muda melaju ke semifinal sebagai juara Grup A. Sebelumnya, Indonesia sukses mengalahkan Myanmar 3-0 dan Timor Leste dengan skor serupa pada dua laga awal fase grup.

“Terlepas dari hasil, saya senang melihat performa pemain mengalami peningkatan,” ujar Nova seusai pertandingan.

Menurut dia, keberhasilan menembus semifinal tidak lepas dari perkembangan yang ditunjukkan para pemain dari pertandingan ke pertandingan. Nova menilai progres yang diperlihatkan oleh I Putu Panji Apriawan dan rekan-rekannya sangat signifikan sejak laga pertama turnamen.

“Dari pertandingan melawan Myanmar, Timor Leste, dan terakhir ini lawan Vietnam, progresnya sudah luar biasa,” katanya.

Pada pertandingan penentuan melawan Vietnam, Indonesia yang membutuhkan kemenangan untuk mengamankan status juara grup langsung tampil agresif sejak menit awal. Tim asuhan Nova Arianto mengambil inisiatif serangan dengan mengandalkan permainan umpan-umpan pendek.

Indonesia unggul lebih dulu melalui gol Reno Salampessy pada menit ke-22. Vietnam kemudian menyamakan kedudukan lewat Nguyen Quoc Khanh pada menit ke-73. Saat pertandingan tampak akan berakhir imbang, Evandra Florasta mencetak gol kemenangan melalui eksekusi penalti pada masa injury time menit ke-90+1.

Nova mengaku bersyukur para pemain mampu tampil maksimal dan menunjukkan mentalitas yang kuat sepanjang pertandingan.

“Saya bersyukur semua pemain bisa bermain dengan maksimal. Secara mental, pemain sangat kuat. Saat kedudukan imbang, mereka terus berjuang keras dan kita bersyukur akhirnya bisa menang,” ujarnya.

Meski puas dengan hasil yang diraih, Nova menegaskan tim pelatih tetap akan melakukan evaluasi guna mempersiapkan laga semifinal yang akan berlangsung pada Kamis (11/6).

Ia juga berharap kondisi Reno Salampessy, yang mengalami cedera dalam pertandingan tersebut, tidak serius sehingga bisa kembali memperkuat tim di babak empat besar.

“Kami akan melihat besok siapa yang akan jadi lawan di semifinal. Mengenai Reno, saya berharap cederanya tidak berat dan semoga nanti bisa main di semifinal,” kata Nova.

Lebih lanjut, Nova mengingatkan para pemain agar tidak cepat berpuas diri. Menurut dia, konsistensi permainan dan konsentrasi menjadi kunci untuk menghadapi persaingan yang semakin ketat di fase gugur.

“Kami harus siap menghadapi siapa pun di semifinal,” tegasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Dieng Culture Festival 2026 Digelar Agustus

52 menit yang lalu | Ilham Sudrajat

Daerah
Dieng Culture Festival 2026...
Tayang 8 Juli di Bioskop Indonesia, Film "Moana" versi Live-Action Dibintangi Dwayne "The Rock" Johnson

Tayang 8 Juli di Bioskop Indonesia, Film "Moana" versi Live-Action Dibintangi Dwayne "The Rock" Johnson

05 Jul 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.