Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Jamaah Haji Kloter 03 Debarkasi Banjarmasin Asal Tabalong Tiba di Tanah Air

📅 Minggu, 07 Jun 2026, 23:37 WIB | Oleh: Tim Penulis
Jamaah Haji Kloter 03 Debarkasi Banjarmasin Asal Tabalong Tiba di Tanah Air Doc: Antara

Banjarmasin - Jamaah haji Kloter 03 Debarkasi Banjarmasin, Kalimantan Selatan (Kalsel) asal Kabupaten Tabalong tiba di tanah air setelah melaksanakan ibadah haji tahun 1447 H / 2026 M.

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Provinsi Kalsel H Eddy Khairani di Banjarbaru, Minggu menyampaikan, Kloter 03 tiba hari ini di tanah air dengan selamat dan lancar.

"Dengan kedatangan jamaah haji Kloter 03 ini, maka total jamaah haji Debarkasi Banjarmasin yang sudah tiba di tanah air sebanyak 1.075 orang," ujarnya.

Eddy menyatakan, proses pemulangan jamaah haji dari Tanah Suci hingga saat ini berjalan lancar sesuai jadwal yang telah ditetapkan.

"Alhamdulillah, semua jamaah haji yang sudah sampai di tanah air dalam kondisi kesehatan cukup baik," ujarnya.

Menurut dia, masih terdapat 5.722 orang haji Debarkasi Banjarmasin pada 16 Kloter yang berada di Arab Saudi.

Diungkapkan Eddy, sebagian jamaah masih melaksanakan berbagai agenda ibadah seperti umrah sunnah, ziarah, dan kegiatan keagamaan lainnya di Tanah Suci.

Sementara itu, jamaah yang masuk gelombang kedua pemulangan berikutnya tengah bersiap menuju Madinah untuk melaksanakan ziarah ke Masjid Nabawi dan mengunjungi sejumlah situs bersejarah Islam.

Namun demikian, ungkap Eddy, di tengah kelancaran pelaksanaan ibadah haji tahun ini, terdapat kabar duka dari Tanah Suci. Hingga saat ini, tercatat sebanyak tujuh orang haji dari Debarkasi Banjarmasin wafat, yakni terdiri atas dua orang asal Kalimantan Tengah dan lima orang asal Kalimantan Selatan.

“Kami menyampaikan belasungkawa yang mendalam kepada keluarga jamaah yang wafat. Semoga mereka mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta kesabaran,” kata Eddy.

Menurut dia, para jamaah yang wafat saat menjalankan ibadah haji merupakan tamu Allah yang meninggal dalam keadaan mulia. Karena itu, seluruh jamaah dan masyarakat diharapkan turut mendoakan mereka.

"Mari kita bersama-sama memanjatkan doa untuk para syuhada haji yang telah mendahului kita. Semoga Allah SWT menerima seluruh amal ibadah mereka, mengampuni segala khilaf dan dosa-dosanya, melapangkan kuburnya, serta menempatkan mereka di surga-Nya yang terbaik. Amin ya Rabbal ‘alamin," demikian kata Eddy.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Pasar Eropa Terbuka Lewat IEU-CEPA, Industri Tekstil Indonesia Punya Peluang Baru
    Artikel yang sangat mencerahkan. Sepakat dengan pandangan Kadin ...
  • Produksi Kapal Baru RI Melonjak 251 Persen, Menperin: Negara Maritim Jangan Kalah di Laut Sendiri
    Menanggapi lonjakan produksi kapal baru hingga 251 persen ...
  • Bidik Transformasi Industri Indonesia, Danantara Gelar Forum Teknologi dan Investasi Global
    Fokus Danantara pada industrialisasi inovasi dalam forum DTIIF ...
  • Produksi Dipangkas 50 Persen, Industri Keramik Terancam Lumpuh Gara-Gara Gas!
    Membaca kondisi industri keramik yang terpaksa memangkas kapasitas ...
  • Gelombang Tsunami Setinggi 18 Meter Mengancam Pantai Selatan Kebumen
    Membayangkannya saja sudah bikin takut. Apalagi ada keluarga ...

Hari Santri Nasional

36 menit yang lalu | Ones

Nasional
Hari Santri Nasional

Akses permodalan UMKM melalui KUR

39 menit yang lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Akses permodalan UMKM melal...
Nasional
KPK Berharap Nusron Wahid K...

Capaian realisasi investasi nasional

1 jam lalu | Fajar Alim M

Ekonomi
Capaian realisasi investasi...

Dua tahun pemerintahan Prabowo

1 jam lalu | Fajar Alim M

Nasional
Dua tahun pemerintahan Prabowo
Advertisement
Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

Kebiasaan Bangun Paling Pagi Bikin Kita Banyak Rezeki, Benarkah?

22 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.