Target Juni 2027! MRT Jakarta Mulai Uji Coba Jalur Bundaran HI-Monas

Rabu, 03 Jun 2026, 19:15 WIB

JAKARTA - PT MRT Jakarta menargetkan uji coba operasional jalur MRT fase 2A dari Bundaran HI hingga Monas pada Juni 2027 sebagai bagian dari pengembangan layanan transportasi massal di ibu kota.

"Kami akan mencoba melanjutkan operasional dari Bundaran HI sampai dengan Monas. Bulan Juni tahun depan kami targetkan uji coba terlebih dahulu sesuai prosedur yang berlaku," kata Direktur Utama MRT Jakarta Tuhiyat dalam Forum Jurnalis 2026 di Jakarta, Rabu (3/6).

Ket. Foto: Rangkaian kereta Moda Raya Terpadu (MRT) Lebak Bulus-Bundaran HI melintas di Stasiun Fatmawati, Jakarta. — Sumber: ANTARA/Rivan Awal Lingga

Tuhiyat mengatakan progres konstruksi fase 2A terus menunjukkan perkembangan positif, terutama pada paket pekerjaan CP201 yang mencakup lintasan Bundaran HI-Monas.

Menurut dia, operasional secara resmi ditargetkan dapat dimulai pada pertengahan 2027 setelah seluruh tahapan pengujian selesai dilaksanakan.

20260603191233_1.jpg

Direktur Utama MRT Jakarta Tuhiyat dalam Forum Jurnalis 2026 di Jakarta, Rabu (3/6). Antara/Luthfia Miranda Putri.

Sementara itu, Direktur Konstruksi MRT Jakarta Weni Maulina menambahkan progres pekerjaan sipil paket CP201 saat ini telah mencapai 92,88 persen.

Ia menjelaskan sejumlah pekerjaan yang masih berlangsung antara lain penyelesaian trotoar di Jalan MH Thamrin, instalasi sistem pendingin serta pembangunan area pintu masuk Stasiun Monas.

"Secara fisik bangunan stasiun sudah mulai terlihat. Fokus pekerjaan saat ini lebih banyak pada penyelesaian area permukaan dan instalasi sistem," kata Weni.

Selain itu, pekerjaan rel dan sistem kelistrikan juga terus berjalan untuk mendukung target operasional pada 2027. Pemilihan bulan Juni 2027 bertepatan dengan HUT ke-500 DKI atau lima abad Jakarta.

MRT fase 2A merupakan proyek lanjutan dari koridor Lebak Bulus-Bundaran HI yang akan menghubungkan pusat Jakarta hingga Kota Tua secara bertahap.

Diharapkan, kehadiran jalur baru tersebut dapat meningkatkan konektivitas transportasi publik sekaligus mendorong peralihan masyarakat dari kendaraan pribadi ke angkutan massal. Ant

Redaktur: Koran Jakarta

Penulis: Opik

PT. Berita Nusantara
© Copyright 2017 - 2026 Koran Jakarta ®
All rights reserved.