Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Alat Berat akan Dikerahkan untuk Membersihkan Sampah di Muara Angke

📅 Rabu, 03 Jun 2026, 22:17 WIB | Oleh:
Alat Berat akan Dikerahkan untuk Membersihkan Sampah di Muara Angke Doc: Antara
Ket. Petugas memilah sampah yang menumpuk di kawasan pesisir Muara Angke, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara, Rabu (3/6/2026).

Jakarta - Suku Dinas Lingkungan Hidup (Sudin LH) Jakarta Utara akan mengerahkan dua unit alat berat jenis ekskavator untuk mempercepat pengerukan sampah di pesisir Muara Angke, Kecamatan Penjaringan, pada Kamis (4/6).

“Hari ini petugas sudah bekerja dan hasilnya 20 meter kubik sampah yang berhasil diangkut dari lokasi,” kata Kepala Sudin LH Edy Mulyanto di Jakarta, Rabu.

Selain pengerahan alat berat, pihaknya akan mengerahkan 50 personel petugas gabungan untuk membersihkan tumpukan sampah di lokasi tersebut.

“Kami menargetkan pembersihan ini dapat selesai sepenuhnya dalam waktu satu pekan ke depan," katanya.

Sementara itu, Kepala Seksi Pengelolaan Sampah, Limbah, dan Bahan Berbahaya dan Beracun (PSLB3) Sudin LH Kepulauan Seribu, Lukman Dermanto mengatakan volume sampah yang berhasil dikumpulkan dalam beberapa hari terakhir cukup signifikan.

Ia menyebutkan sampah yang berhasil dikumpulkan sejak dua hari lalu hingga saat ini mencapai 20 meter kubik. “Kami terus berupaya semaksimal mungkin agar kawasan pesisir kembali bersih dan nyaman," kata dia.

Menurut dia, kondisi tersebut menjadi pengingat bagi masyarakat untuk meningkatkan kesadaran dalam mengurangi sampah serta membiasakan memilah sampah sejak dari sumbernya.

Pihaknya juga telah berkoordinasi dengan komunitas untuk melakukan penanaman mangrove setelah proses pembersihan rampung.

"Saya berharap setelah kawasan ini bersih, penanaman mangrove dapat segera dilakukan. Kami imbau masyarakat untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan," kata Lukman.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
Advertisement
jakartafair2026

Nasional
DPR RI Ingatkan Pariwisata ...
Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

Pramono Cabut KJP dan KJMU Siswa Bermasalah, Pelaku, Perundungan dan Tawuran

24 Jun 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
Advertisement
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.