Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bangka Tengah Perkuat Pengembangan Sentra Bawang Merah dan Cabai

📅 Jumat, 29 Mei 2026, 21:19 WIB | Oleh: Tim Penulis
Bangka Tengah Perkuat Pengembangan Sentra Bawang Merah dan Cabai Doc: ANTARA
Ket. Bupati Bangka Tengah Algafry Rahman saat meninjau area sentra perkebunan bawang merah dan cabai di Dusun C2, Desa Lubuk Pabrik, Kecamatan Lubuk Besar, Jumat (29/5/2026).

KOBA – Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel), memperkuat pengembangan sentra hortikultura bawang merah dan cabai di Kecamatan Lubuk Besar, sebagai upaya meningkatkan produksi pangan dan mendukung ketahanan pangan daerah.

Bupati Bangka Tengah, Algafry Rahman, di Koba, Jumat(29/5), mengatakan daerah itu telah ditetapkan sebagai salah satu sentra strategis dan klaster pengembangan komoditas hortikultura berdasarkan Surat Keputusan Kementerian Pertanian.

"Bangka Tengah menjadi salah satu sentra strategis pengembangan hortikultura, khususnya bawang merah dan cabai di Bangka Belitung,” katanya.

Ia menjelaskan, pengembangan dua komoditas tersebut dipusatkan di Desa Lubuk Pabrik yang dinilai memiliki potensi pertanian cukup besar.

Pemerintah daerah setempat juga menggandeng Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung untuk memperkuat dukungan terhadap petani, baik melalui penyediaan sarana produksi pertanian maupun pendampingan pengembangan budi daya.

Menurut Algafry, pertanian bawang merah di Desa Lubuk Pabrik telah beberapa kali memasuki masa panen dan menunjukkan hasil yang cukup menjanjikan untuk terus dikembangkan.

“Kami berharap pengembangan bawang merah dan cabai di Lubuk Pabrik dapat terus meningkat sehingga mampu mendukung kebutuhan pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani,” ujar dia.

Sebelumnya Kepala DPKP Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Kurniawan mengatakan pemerintah provinsi akan terus berkoordinasi dengan pemerintah pusat dan Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah dalam mendukung peningkatan produksi hortikultura.

“Kami akan terus mendukung pengembangan potensi pertanian di daerah ini, terutama komoditas bawang merah dan cabai agar produksinya semakin optimal,” katanya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Advertisement
Inacraft Detail Sidebar

Timothy Ivan Triyono Mundur dari Bakom RI

33 menit yang lalu | Lili Lestari

Nasional
Timothy Ivan Triyono Mundur...
Ekonomi
BNI Perkuat Komitmen Lestar...
Luar Negeri
AS Kirim Dua Jet Tempur F-1...
Advertisement
7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

7 Event Jakarta Akhir Pekan 3-4 Oktober: Ada Indonesia Comic Con hingga JICAF 2026

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.