Tips Menabung Rp10.000/hari untuk Kurban Idul Adha dari Kemenag
📅 Kamis, 28 Mei 2026, 23:37 WIB | Oleh: Tim PenulisTanjungpinang - Kepala Kementerian Agama (Kemenag) Kota Tanjungpinang, Kepulauan Riau (Kepri), Erizal memberikan tips menabung Rp10.000/hari selama setahun untuk membeli hewan kurban pada Hari Raya Idul Adha.
Menurutnya, jika seseorang mampu menabung Rp10.000/ hari selama setahun, maka akan terkumpul sekitar Rp3,6 juta hingga Rp3,65 juta. Nominal ini dinilai cukup untuk membeli seekor kambing atau ikut patungan sapi kurban.
"Kalau sudah niat kurban sejak awal. Insya Allah, pasti bisa," kata Erizal saat menyaksikan penyembelihan hewan kurban Idul Adha 2026 di Mushala Baitul Maqdis, Kantor Kemenag Tanjungpinang, Kamis.
Dalam kesempatan itu Erizal juga memberikan motivasi kepada para pegawai Kemenag maupun masyarakat agar tidak ragu untuk mulai berkurban.
Ia menyebutkan kurban bukan sekadar ritual penyembelihan hewan, melainkan simbol pengabdian dan bentuk ketakwaan kepada Allah SWT.
Sebaiknya Anda baca juga:
Sedangkan secara syariat, katanya, kurban diwujudkan melalui penyembelihan hewan yang dagingnya dibagikan kepada pihak-pihak yang berhak menerimanya.
Ia pun mengingatkan makna kurban sejatinya jauh lebih dalam daripada sekadar menyembelih hewan secara fisik.
"Kurban menjadi momentum menyembelih sifat-sifat hewani dalam diri manusia, keserakahan, egoisme, dan rasa tidak peduli terhadap sesama," ucapnya.
Sebaiknya Anda baca juga:
Pada Idul Adha tahun ini, kata dia, Kemenag Tanjungpinang menyembelih empat hewan kurban, terdiri satu sapi dan tiga kambing.
Hewan kurban tersebut berasal dari pegawai Kemenag serta dukungan dari perbankan di Tanjungpinang.
"Daging kurban dibagi-bagikan kepada penerima yang berhak," ucapnya.
Dia mengapresiasi seluruh pegawai yang telah berkurban tahun ini, termasuk pihak bank yang telah menyalurkan hewan kurbannya melalui Kemenag Tanjungpinang.
Ia berharap jumlah hewan kurban di Kemenag Tanjungpinang tahun depan semakin bertambah, sehingga penerima manfaatnya semakin bertambah pula.
Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas.
Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".
Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.
Komentar (0)
Belum ada komentar.
Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!