Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Dua Sapi Kurban Bikin Geger Tangerang Hari Ini: Ada yang Kabur ke Gudang, Ada yang Nyungsep ke Parit

📅 Rabu, 27 Mei 2026, 19:06 WIB | Oleh:
Dua Sapi Kurban Bikin Geger Tangerang Hari Ini: Ada yang Kabur ke Gudang, Ada yang Nyungsep ke Parit Doc: ANTARA/HO-BPBD Kota Tangerang.
Ket. Proses evakuasi sapi lepas oleh petugas BPBD Kota Tangerang. Sapi tersebut lepas saat hendak dilakukan pemotongan oleh panitia idul Adha di Kota Tangerang, Rabu.

TANGERANG - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang mengevakuasi dua ekor sapi kurban yang terlepas dan terperosok dalam dua insiden terpisah di wilayah Kecamatan Neglasari dan Kecamatan Tangerang, Banten, Rabu (27/5). 

Kepala Pelaksana BPBD Kota Tangerang Mahdiar di Tangerang Rabu mengatakan kedua proses evakuasi berhasil dilakukan tanpa menimbulkan korban jiwa. Personel pemadam kebakaran dan penyelamatan diterjunkan usai menerima laporan dari warga dan layanan pengaduan 112.

“Petugas bergerak cepat setelah menerima laporan masyarakat. Alhamdulillah dua kejadian evakuasi sapi kurban hari ini dapat ditangani dengan baik dan seluruh hewan berhasil diamankan,” ujar Mahdiar dihubungi ANTARA.

Peristiwa pertama terjadi di Jalan LP Wanita, RT 01/RW 13, Kelurahan Tanah Tinggi, Kecamatan Tangerang. BPBD menerima laporan pada pukul 09.15 WIB terkait sapi kurban yang terlepas saat hendak disembelih.

Menurut Mahdiar, sapi tersebut lepas setelah tali pengikatnya putus. Petugas kemudian melakukan pengejaran dan tindakan jebakan di area pergudangan VIVO.

“Petugas membutuhkan waktu sekitar satu jam untuk melakukan penanganan hingga sapi berhasil dievakuasi dengan aman,” katanya.

Dalam penanganan itu, BPBD menerjunkan satu unit Rangga, satu unit Rangga Mako, serta gabungan personel dari UPT Damkar Cibodas, Pos Belendung, dan Mako.

Sementara itu, kejadian kedua berlangsung di Jalan Batu Panjang depan Pergudangan Duta Indah Star Hub, RT 03/RW 05, Kelurahan Batusari, Kecamatan Neglasari. Seekor sapi dilaporkan tercebur ke gorong-gorong sekitar pukul 13.33 WIB.

Petugas dari Pos Belendung langsung menuju lokasi dan melakukan proses evakuasi menggunakan peralatan tali dan tripod.

“Evakuasi berjalan lancar. Sapi berhasil diangkat dari gorong-gorong dan dikembalikan dalam kondisi selamat,” ujar Mahdiar.

Dalam operasi tersebut, BPBD menerjunkan satu unit mobil Panther dan tiga personel penyelamatan.

Mahdiar mengimbau masyarakat agar memastikan kondisi tali pengikat hewan kurban dalam keadaan kuat dan aman, terutama menjelang proses penyembelihan, guna mencegah kejadian serupa terulang.

“Keselamatan masyarakat dan hewan kurban harus sama-sama diperhatikan. Pastikan pengamanan hewan dilakukan dengan baik dan melibatkan petugas jika dibutuhkan,” pungkasnya.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • Produksi Tembus 3 Juta Unit, Midea Perkuat Industri Elektronika Nasional
    Langkah ekspansif Midea dalam memperluas fasilitas manufaktur Residential ...
  • Industri Plastik RI Mulai Oleng! Produk China Banjir, Pabrik Mulai Kurangi Jam Kerja
    Artikel ini menyoroti akar masalah secara berimbang, di ...
  • ExxonMobil Dorong Efisiensi Operasional Tambang Melalui Teknologi Pelumasan
    Ulasan ini sangat membuka wawasan mengenai pentingnya pergeseran ...
  • Direksi OpenAI Peringatkan Industri Belum Siap Cegah Kehilangan Kendali Atas Kecerdasan Buatan
    Meskipun narasi tentang agen AI yang lepas kendali ...
  • Jamin Mutu MBG, Kemenperin Kawal Penerapan SNI Wajib Food Tray
    Langkah proaktif Kementerian Perindustrian dalam mewajibkan SNI untuk ...
Advertisement
IndoBuildTech Expo Detail Sidebar
Nasional
MTQ Nasional XXXI Dibuka, M...
Olahraga
Formula 1: Lewis Hamilton K...
Advertisement
Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

Kapolri Listyo Sigit Hadiri Pameran Nasirun di Galeri Nasional, Apresiasi Seni Budaya Indonesia.

13 Sep 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.