Iklan — Scroll ke bawah untuk melanjutkan
Ads

Bantuan ke Lokasi Banjir Gorontalo Mulai Berangkat

📅 Rabu, 27 Mei 2026, 15:49 WIB | Oleh:
Bantuan ke Lokasi Banjir Gorontalo Mulai Berangkat Doc: ANTARA/HO-Dokumentasi pribadi
Ket. Bantuan darurat banjir dari BPBD dan Dinas Sosial, untuk membangun dapur umum di wilayah Kecamatan Biau. Banjir melanda lima desa di kecamatan tersebut setinggi jendela rumah hingga lutut orang dewasa sejak Selasa sore pukul 15.00 WITA pada (26/5).

GORONTALO -- Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gorontalo Utara, Provinsi Gorontalo mulai mengerahkan bantuan ke lokasi banjir yang melanda lima desa di Kecamatan Biau, pada Selasa sore pukul 15.00 WITA hingga malam.

"Malam ini juga saya bergerak memboyong tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan Dinas Sosial untuk membawa kebutuhan darurat bagi warga terdampak banjir di lima desa di Kecamatan Biau," kata Bupati Gorontalo Utara Thariq Modanggu di Gorontalo, Selasa.

Dapur umum wajib dibangun malam ini juga kata dia, mengingat warga terdampak memerlukan bantuan secepatnya, apalagi banjir belum surut dan hujan masih melanda.

Ia memohon doa dan dukungan dari seluruh masyarakat dalam upaya percepatan dan kelancaran penanggulangan banjir tersebut.

"Seluruh keluarga terdampak pun diharapkan tabah menghadapi cobaan ini," kata Thariq pula.

Lima desa di wilayah bagian barat kabupaten tersebut dengan jarak tempuh empat jam dari pusat ibu kota kabupaten, terendam banjir berarus deras sejak Selasa sore pukul 15.00 WITA, akibat luapan Daerah Aliran Sungai (DAS) Biau, dipicu hujan deras yang terus melanda.

Banjir setinggi lutut orang dewasa menggenangi jalan utama lintas Sulawesi dan sempat memutus akses transportasi, namun telah surut sejak pukul 18.00 WITA.

Ratusan Kepala Keluarga (KK) terdampak banjir, bahkan terparah di Desa Didingga menerjang permukiman Komunitas Adat Terpencil (KAT).

"Sebanyak 64 KK terdampak di KAT Didingga, tiga unit rumah roboh total dan satu unit rumah hanyut terseret banjir, beberapa bagian dapur rumah lainnya juga hanyut," kata Kepala Dusun Buade Desa Didingga Raden Hamsah.

Evakuasi mandiri dilakukan sebagian warga ke tempat tinggi yang mudah terjangkau, sementara warga lainnya memilih bertahan di dalam rumah karena tidak berdaya berjalan di derasnya arus banjir.

Pihak Kepolisian Sektor (Polsek) Tolinggula bersiaga di lokasi banjir untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan.

Termasuk terus mengingatkan warga untuk selalu waspada mengingat banjir arus deras masih terjadi.

"Kami berkeliling desa di lokasi-lokasi yang bisa terjangkau, mengingat banjir yang sebelumnya mencapai jendela rumah kini surut setinggi lutut orang dewasa, namun arus deras masih melanda ditambah lagi jalanan gelap gulita sehingga memerlukan kewaspadaan," kata pihak Polsek Tolinggula Aipda Oktavian Kansil.

Like, Share, Comment:

Komentar (0)

Belum ada komentar.

Kirim

Silakan login via Google untuk dapat memberi komentar!

Google Login dengan Google
  • FIFA Asean Cup 2026: Sembilan Gol Antarkan Indonesia ke Final, Thailand Menanti
    Laga ini adalah salahsatu pertandingan bola paling menegangkan ...
  • Pembalakan Liar di TN Berbak-Sembilang Terbongkar, Ratusan Kayu dan Rel 1 Km Dimusnahkan.
    Pecuri kayu sampai membangun rel? Ini sih terang2an ...
  • Dagelan Tak Mutu Lapas Cibinong, Bisa Bangun 10 Rumah Sultan, tak Ada Anggaran Beli CCTV Rp200.000  
    Aparat dan pejabat di negeri ini makin terang2an ...
  • MSI Apresiasi Menteri Pertanian Amran Sulaiman Terkait Penghentian Impor Singkong
    Sangat menginspirasi melihat bagaimana kebijakan tegas menyetop impor ...
  • Kebangkitan UMKM dan Penetrasi E-Commerce jadi Katalisator Pertumbuhan Industri Percetakan di Indonesia
    ehadiran platform pameran B2B bertaraf internasional seperti ALLPrint ...
Nasional
Polri Gelar Upacara Serah T...
Megapolitan
Gubernur DKI Cek Pelayanan ...
Advertisement
Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

Final Indonesia vs Thailand: Penjualan Tiket Dibuka Mulai Rp250 Ribu, Ini Cara Belinya!

02 Oct 2026
Pilihan Pembaca
Indeks Berita Populer +
logo kj
Kami mendeteksi AdBlocker di browser anda


Website kami bergantung pada iklan untuk terus dapat menghadirkan jurnalisme berkualitas. Dukung kami dengan mengijinkan iklan tampil di browser anda.

Silakan non-aktifkan AdBlocker dengan cara:
- Klik ikon AdBlock pada area ekstensi browser (di bagian pojok kanan atas).
- Lalu klik pilihan untuk menonaktifkan atau pilihan "Don't run on this website / on this page".

Setelah itu Refresh / Muat Ulang halaman ini.